23.10.2018 | 15:25 497460

Риэлтор рассказал о плюсах и минусах панельных домов

Покупатели привыкли с пренебрежением относиться к советским панельным домам, однако среди них есть настоящие жемчужины. О плюсах и минусах «панелек» рассказал в ходе проводимых БН Открытых консультаций генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

Он отмечает, что один из основных плюсов - в цене. Квартира в панельном доме дешевле, чем в кирпичном.

«Бытует мнение, что у панельных домов протекают швы, но это все зависит от эксплуатации, оперативного ремонта и касается не всех домов. Люди, жившие в кооперативных домах, эксплуатировали их сообща, сейчас такие кооперативные хрущевки практически в идеальном состоянии, там заменены все коммуникации. В муниципальных домах ситуация иная, потому что за ними должен был следить город, чем он не занимался. Обратите внимание, если дом ЖСК, допустим, 83-го года постройки, это значит, что, скорее всего, он эксплуатировался лучше, чем такой же дом, но муниципальный», - рассказывает Дмитрий Щегельский.

Он также добавил, что технологии строительства при советской власти были одинаковы, однако серии домов отличаются конструктивными решениями.

«Например, в 137-й серии внешняя панель выкладывалась на заводе мелкой плиткой, что улучшало внешний вид и увеличивало срок эксплуатации. А в серии домов 600.11 панели были крашеные, они облезали и сейчас выглядят хуже», - поясняет он.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ