22.10.2018 | 11:00 209915

Для роста объемов финансирования жилищного строительства нужно стимулировать банки

Необходимо разработать эффективные стимулирующие инструменты, которые позволят банкам увеличить объемы финансирования строительства жилья.

Об этом на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» заявил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.

В частности, по его мнению, нормативы создания банковских резервов могут предусматривать льготные режимы для этих резервов. Кроме того, считает топ-менеджер ГК «А101», необходимо расширить лимиты на строительную отрасль, а также оказать содействие девелоперам и банкам в создании внутри собственных структур компетенций в области проектного финансирования.

Он напомнил, что только для сохранения текущих объемов строительства в 80 млн кв. метров жилья в год банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль в объеме 3,2-4 трлн рублей ежегодно.

«При необходимости строительства 120 млн квадратных метров создание для банков возможностей и мотивационных механизмов для финансирования строительной отрасли становится, по сути, социально значимой задачей», - резюмировал Сергей Качура.