22.10.2018 | 18:00 174183

Понятие «ветхое жилье» станет законодательным термином

О комплексе мероприятий, направленных на сокращение объема аварийного жилья, рассказала в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

По ее словам, планируется продлить сроки действия Фонда ЖКХ до 1 января 2026 года. Новый этап переселения граждан из аварийного жилья будет запущен с 2019 года, деньги на эти цели уже заложены в проекте бюджета. Это та работа, которая направлена на расселение уже возникшего аварийного фонда. Второй этап - это выработка механизмов, которые будут направлены на недопущение появления прироста объемов аварийного фонда. Планируется проработать подход к появлению ветхого жилья и пересмотреть само понятие ветхого жилья.

«В настоящее время понятия "ветхое жилье" в законодательстве нет, но мы этим термином оперируем. По сути, ветхое жилье тоже уже значительно изношено, но аварийным еще не стало. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации - регулярные обследования и поддерживающий ремонт. Мы планируем уточнить определение аварийного жилья, ввести понятие "ветхого" и определить порядок капитального ремонта ветхого фонда», - сообщила она.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ