19.10.2018 | 15:25 962654

Аналитики сравнили выгоду от сдачи студий в долгосрочную и краткосрочную аренду

Аналитики ГК «Метражи» на основе собственных данных выяснили, за какой срок окупятся вложения в квартиру-студию в центре Петербурга.

Консервативным сценарием является сдача объекта в долгосрочную аренду. Здесь средний уровень дохода составляет от 5 до 10% в год. Посуточная же сдача объекта в аренду является более трудозатратным, но и более прибыльным процессом.

По данным аналитиков, средняя стоимость квартиры-студии в центре Петербурге составляет 2,59 млн рублей. При наличии указанной суммы покупатель сможет приобрести лот площадью от 16 до 25 кв. м в одном из 4 центральных районов города (Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский).

По оценкам аналитиков, средняя арендная ставка за сутки в центре Петербурга находится на уровне 3300 рублей. Таким образом, при 50%-й загрузке в течение года собственник может получить доход около 600 тысяч рублей. При 95%-й загрузке квартиры доход будет 1,1 млн рублей. Исходя из этих подсчетов, которые не учитывают расходы на рекламу, амортизационные затраты, а также налоговые вычеты, квартира-студия может окупиться за 4 года и 4 месяца при условии, что наниматели будут жить в объекте более 180 суток в году, и за 2 года и 4 месяца при условии, если арендаторы будут снимать объект более 350 суток в году.

При этом, согласно расчетам аналитиков ГК «Метражи», средний срок окупаемости квартиры-студии в центре Петербурга при долгосрочной аренде составляет около 8 лет.