13.09.2018 | 11:00 332883

После четырех месяцев снижения цена предложения на первичке резко пошла вверх

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам августа 2018 года средневзвешенная цена предложения на рынке строящегося жилья России выросла до 66 827 рублей за 1 кв. м.

Цена предложений за месяц выросла сразу на 1,4% или почти на 950 рублей. Ранее максимум наблюдался 1 апреля (66 232 рублей), и по сравнению с ним цена выросла на 0,9%. А по сравнению минимумом, зафиксированным в июне 2017 года, цена увеличилась на 6,6%.

Анализ показывает, что рост средней цены вызван не единичными действиями одного или нескольких крупных застройщиков, а охватывает значительную часть рынка. Так, цена предложений выросла у 260 застройщиков, которые совокупно занимают более 26% рынка. Падение цены имеет место у 183 застройщиков с долей рынка около 22%.

Как отмечают аналитики портала ЕРЗ, произошедший рост номинальной цены предложения на первичном рынке за месяц соответствует аналогичному росту реальной цены с учетом инфляции на те же самые 1,4%. В результате реальная цена почти достигла уровня марта текущего года, когда наблюдалось максимальное в этом году значение реальной цены (67,3 тыс. «сегодняшних» рублей за 1 кв. м). Чтобы полностью отыграть четыре месяца падения, цене нужно подрасти еще на 0,6% сверх уровня инфляции.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес