13.09.2018 | 10:30 28505

Введение эскроу-счетов повлияет на продажи квартир с отделкой только косвенно

В буквальном смысле введение эскроу-счетов и проектного финансирования на вывод на рынок квартир с отделкой и мебелью никак не повлияет. Компании, включавшие отделку в договор, продолжат это делать. Об этом БН сообщил управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев.

Другое дело, отмечает Илья Андреев, что реформа жилищного строительства однозначно приведет удорожанию жилья на фоне не растущих доходов населения. Так что, возможен рост отказов покупателей от дополнительных опций, в том числе от отделки или мебели. Правда, пока прогнозировать, насколько снизится спрос в сегменте, рано.

Кстати, пока нет и угроз, что возможны некие корректировки ипотечного законодательства «против отделки». И, как ранее пояснял БН генеральный директор «Первой мебельной фабрики-АЛНО» Александр Шестаков, «ипотечным заемщикам интересна покупка меблированных квартир, если они могут включить мебель и отделку в тело кредита, или уменьшат первоначальный взнос на стоимость меблировки».

При этом Центробанк осенью намерен ввести ограничения по предельному размеру кредитной нагрузки заемщика. Что также сузит выбор претендентов на ипотеку.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ