12.09.2018 | 11:00 40391

Центробанк не станет спешить с пересмотром ключевой ставки

Центробанк на своем заседании 14 сентября, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Такой прогноз БН дал главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов.

«Основанием для этого решения послужит инфляция ниже целевого уровня в 4%, сейчас - 3,1%, - уточнил эксперт. - Однако, регулятор сделает акцент на проинфляционные риски: рост НДС, рост цен на бензин, что разгонит инфляцию ближе к 4%. Помимо этого, может сделать акценты на мировые риски в виде волатильности валют развивающихся стран: Аргентина, Турция, Мексика, Индонезия и другие».

По словам эксперта, от главы Банка России также можно ждать заявления о том, что ЦБ отслеживает ситуацию, и в случае необходимости ужесточит денежно-кредитную политику.

«Основным риском для развивающихся рынков останется увеличение ставки ФРС США, что вызовет отток капитала из развивающихся рынков. Плюс торговая война между США и Китаем будет набирать силу, - рассуждает Виктор Веселов. - Это с начала текущего года привело к снижению китайских фондовых индексов до 20%, что в свою очередь, также бьет по развивающимся рынкам. Одним словом, ЦБ будет отслеживать ситуацию и вмешается, если произойдут существенные события, например, чрезмерный рост инфляции. Но этого пока ждать не стоит».

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ