12.09.2018 | 09:55 46829

Переход на эскроу-счета не позволит дольщикам по своему усмотрению расторгать ДДУ

При введении эскроу-счетов дольщики не смогут по своему усмотрению расторгать договоры с застройщиком. Об этом БН сообщила управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

«Введение эскроу-счетов никак не отменяет существующие в законодательстве основания для расторжения договора долевого участия, - поясняет эксперт. - Покупатель по-прежнему не сможет забрать деньги, если вдруг он передумал приобретать квартиру».

По ее словам, законные основания для расторжения договора сводятся лишь к нарушению застройщиком своих обязательств. Если девелопер соблюдает сроки, качество и прочие параметры договора, то покупатель не может отказаться от своих обязательств. Введение эскроу-счетов не изменит эту схему.

Напомним, недавно Верховный суд разъяснил, что 32-я статья Закона «О защите прав потребителей» не распространяется на покупателей жилья по долевой схеме. Иначе говоря, дольщики не могут просто отказаться от исполнения договора долевого участия, если нет виновных действий со стороны застройщика.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ