11.09.2018 | 11:00 79627

Незаконная перепланировка не всегда препятствует продаже жилья

Ремонт и перепланировки – это обыденные события, которые, однако, могут привести к плачевным последствиям для владельцев квартир, напоминает читателям БН генеральный директор агентства недвижимости «Аврора» Наталия Будная.

Согласно российскому законодательству, любую перепланировку и даже переустройство коммуникаций нужно согласовывать с уполномоченными инстанциями.

При этом риэлтор отмечает, что существует некая градация неузаконенных переделок, которые не помешают продаже жилья и переходу права собственности на него. Например, если в квартире без согласований был расширен дверной проем.

Однако в случае более радикальных изменений, например, если кухня, ванная или туалет перенесены и размещены над жилыми помещениями соседей снизу, собственника будут принуждать переделать все обратно в соответствие с первоначальным проектом.

«Если же собственник откажется это сделать, то квартира может быть продана на торгах тому, кто устранит незаконные перепланировки в определенные сроки», - предупреждает Наталия Будная, добавляя, впрочем, что в своей практике она с такими случаями не сталкивалась.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ