13.09.2018 | 09:55 54971

На первичке растет спрос на коммерческие площади в уже построенных домах

По данным специалистов департамента коммерческой недвижимости НДВ, за последний год на первичном рынке вырос спрос на готовые коммерческие площади и снизился на помещения на ранней стадии готовности.

Сегодня уже более 60% инвесторов ищут коммерческие площади во введённых в эксплуатацию домах.

По мнению аналитиков, эта ситуация не связана с желанием сэкономить: разница в стоимости помещения в строящемся ЖК и готовом не так заметна, как у квартир, в некоторых проектах эта величина может вообще не меняться по мере роста стадии готовности.

По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Вадима Кашкина, инвесторы стараются минимизировать риски, связанные с динамикой арендной ставки, которая может за несколько лет строительства жилого комплекса измениться не в лучшую сторону. К тому же из-за стагнации на рынке недвижимости, продолжающейся уже три года, увеличилась доля готовых новостроек, нераспроданным остаётся определённый пул квартир и коммерческих помещений даже после ввода в эксплуатацию.

«Погоню за готовыми торговыми помещениями легко объяснить: чтобы бизнес не простаивал, чтобы сразу приступить к работе, чтобы была понятна арендная ставка и характеристики помещения», – отмечает эксперт.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ