13.07.2016 | 10:00 47011

Мистолово: пригородный комфорт

Под Петербургом можно найти новостройки, соответствующие европейским стандартам комфортных пригородов. Но строительство их требует от девелопера затрат, а главное – продуманной концепции, включающей в себя как минимум пять составляющих.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Каждый побывавший в странах Северной Европы вполне отчетливо представляет, что такое комфортные пригороды. Это малоэтажная застройка, которая позволяет сочетать удовольствие от жизни на природе с удобствами городской цивилизации.

Ближний пояс Петербурга в основном разительно отличается от окраин голландских, датских и финских городов: 25-этажные муравейники в концепцию комфортной загородной жизни не вписываются. В закадье, согласно данным компании Knight Frank, доля малоэтажной застройки довольно скромна – всего 17%. Тем не менее в общем тренде есть исключения. Даже во Всеволожском районе, наиболее сильно пострадавшем от непродуманно высотной застройки, можно отыскать симпатичные пригородные «оазисы».

Жилой комплекс Mistola Hills во Всеволожском районе – пример того, что под Санкт-Петербургом тоже могут быть пригороды европейского уровня

Один из таких примеров – развитие территории вокруг поселка Мистолово. Здесь преимущественно строятся коттеджи, таунхаусы и так называемые сити-виллы – малоэтажные домики, рассчитанные на небольшое количество квартир. Малоэтажный многоквартирный микрорайон Mistola Hills уже завершен – компания «Северный город», входящая в Холдинг RBI, достроила его в конце 2015 года. Он состоит из 54 домов высотой в три-четыре этажа в среднем на десять квартир каждый. Рядом началось строительство EcoCity, который концептуально представляет собой единое целое с Mistola Hills. К осени 2018 года здесь будет построено 20 четырехэтажных домов.

Прогуливаясь по улочкам сданного и практически заселенного комплекса, не видишь никаких отличий от новостроек в пригородах Хельсинки или Стокгольма. И вполне отчетливо представляешь, какие именно усилия застройщика сложились в тот самый «европейский комфорт».

Условие первое: вписать дома в ландшафт

Холдингу RBI повезло: территория в районе Мистолова холмистая, перепады высот доходят до 70 метров. Разноуровневая застройка всегда выглядит более выигрышно, чем плоская, и авторы проекта Mistola Hills не упустили это преимущество. Обратная сторона этого везения – затраты на сохранение ландшафта. Компании пришлось построить 54 подпорные стенки, позволившие сохранить природный рельеф и вписать здания в ландшафт.


Знакомство с жилым комплексом (5 фото)


С озеленением застройщик также поработал нестандартно. Вместо положенных по нормативам 10% площади отвел под насаждения 60%. Вместо чахлых кустиков посадил 50 видов растений. Наибольшее впечатление производят взрослые ели, привезенные из Пермского края. Такой же подход обещают и в EcoCity, тем более что название обязывает.

Условие второе: продумать градплан

Отсутствие уюта в новых микрорайонах зачастую обусловлено непродуманной градостроительной планировкой: дома стоят, как казармы, ровными рядами, а на общественных пространствах застройщики экономят. В Mistola Hills, несмотря на небольшие размеры микрорайона, предусмотрен «смыслообразующий» центр – просторная смотровая площадка со скамейками, беседками и домиком для барбекю.

Кроме того, проектировщики позаботились о зонировании застройки. Микрорайон поделен на четыре условные деревни, каждой из которых дано собственное название. По замыслу застройщика, это поможет самоорганизации соседских сообществ.

Условие третье: поработать с архитектурой

Тут, как говорится, возможны варианты: допустимы и классицизм, и хай-тек. Главное – уйти от формата «жесткий эконом», живя в котором вряд можно чувствовать себя уютно.


Прогулка по сданному поселку (8 фото)


Архитекторы Mistola Hills остановились на скандинавском варианте. Лаконичные решения, умеренные краски, много света: в квартирах – комнаты на два окна, большие застекленные лоджии, в парадных – огромные окна и световые фонари. И никаких дешевых материалов, ни внутри домов, ни снаружи. К примеру, для оформления детских площадок были найдены горки и качели из дерева. Получилось экологично и в соответствии с выбранным стилем.

Условие четвертое: построить «инженерку»

Застройщики утверждают, что строить малоэтажное жилье экономически неинтересно из-за высоких удельных затрат на строительство инженерной инфраструктуры. Расходы действительно впечатляют: из 3 млрд руб., вложенных в Mistola Hills, почти 15% ушло на прокладку 12 км внешних и внутренних сетей, возведение канализационных очистных сооружений, оснащение каждого дома собственными газовыми теплогенераторами иностранного производства. Кроме того, пришлось установить оборудование для доочистки водопроводной воды. Одно хорошо: построенных сетей и мощностей хватит для подключения EcoCity.

Условие пятое: обеспечить доступность

Местоположение у Мистолова вполне удобное – всего 10 км до выезда на КАД и 7 км до станции метро «Парнас». До того как будет утвержден маршрут муниципального автобуса, девелопер берет доставку жителей к метро на себя. Между микрорайоном и «Парнасом» раз в 30 минут будет курсировать маршрутка, по расписанию заезжая то в торговый центр «МЕГА», то в среднюю школу в поселке Кузьмолово. К слову, Холдинг RBI построил здесь школьный стадион и оплатил создание современного компьютерного класса. Детские сады предусмотрены в самих ЖК: в Mistola Hills с сентября начнет работать коммерческий, а в EcoCity будет построен муниципальный на 95 детей. Помещения под магазины, пекарни, салоны красоты и прочие блага цивилизации также предусмотрены в самом микрорайоне.

Резюмируем: в России вполне можно строить те самые комфортные европейские пригороды, если приложить усилия и не пожалеть денег.

Сказывается ли это на конечной цене? Безусловно, стоимость квадратного метра процентов на двадцать больше, чем в высотках в закадье. Но уровень комфорта выше на порядок.


 

Текст: Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ