16.12.2015 | 16:35 103594

Петроградская сторона: необычный ракурс

Мы продолжаем осматривать петербургские новостройки не только с земли, но и с воздуха. На сей раз журналисты БН «облетели» с помощью квадрокоптера восточную часть Петроградской стороны.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

В этой части района, безусловно, доминантой является петербургская телебашня (кстати, никакого страшного излучения, вопреки распространенным мифам, она не генерирует, и вреда от нее не больше, чем от микроволновой печи). В радиусе 300 метров от высотного сооружения строятся три объекта – МФЦ Avenue-Apart (ГК «БестЪ»), ЖК «Европа Сити» («Группа ЛСР») и ЖК Skandi Klubb (концерн NСС). Все они возвышаются на 9-10 этажей, и лишь в комплексе «Европа Сити» строятся 14-этажные башни. Но это скорее исключение из правил – все-таки Петроградка не место для высоток. И некоторые объекты из стекла и бетона (в основном – элитные), появившиеся здесь в последние 10-15 лет, к сожалению, явно диссонируют с окружающей застройкой.

К корпусам ЖК Skandi Klubb это, пожалуй, не относится – уже сейчас они выглядят очень интересно и в то же время удачно вписываются в петроградский ландшафт (этот факт, кстати, отмечают и профессионалы рынка). Во многом это плод совместной работы архитекторов двух стран: шведы из компании Semrén & Månsson предложили общую концепцию, а петербургская мастерская «А.Лен» адаптировала ее для конкретной локации, заодно предложив и собственные оригинальные решения. Получилась русско-скандинавская эклектика – для Петроградки, на наш взгляд, весьма уместная: в меру яркие фасады, окна в пол, разнообразные балконы – как французские с кованой решеткой, так и традиционно глубокие финские, обязательно остекленные.

Фоторепортаж (10 фото)

При взгляде с высоты птичьего полета особенно четко видна структура жилого комплекса: корпуса образуют полузакрытый двор, доступ в который для автомобилей будет ограничен. Каждый квартал будет озеленен, внутри – детские площадки, спортивные зоны (летом там появятся столы для настольного тенниса) и даже запроектированы специальные места для выгула собак.

Проект реализуется в четыре очереди, первая из которых сдается во втором квартале будущего года. Снаружи дом выглядит вполне готовым: основные работы продолжаются внутри. Все жилье будет передаваться покупателям с подготовкой под чистовую отделку. Скоро в продажу выйдут и 290 квартир в корпусе второй очереди – здесь пока ведется подготовка стройплощадки. Весь проект (1213 квартир в семи домах) полностью планируется реализовать в 2020 году.

В ЖК Skandi Klubb предусмотрено множество чисто скандинавских «фишек», например, используются энергоэффективные технологии, позволяющие значительно снизить квартплату (в их числе рекуперация тепла). Кроме того, в каждом подъезде появятся полки для обмена книгами, во дворах установят специальные баки для раздельного сбора мусора, жильцы смогут приобрести индивидуальное место хранения своего велосипеда или же будут оставлять его на улице на бесплатной стоянке. А в паркингах оборудуют компрессоры для подкачки шин автомобилей. Часть квартир имеют собственные открытые террасы площадью от 15 до 130 кв.м.

Отметим удачную локацию жилого комплекса – до станций метро «Лесная» и «Петроградская» вполне можно дойти пешком или проехать две остановки на наземном транспорте. В окрестных кварталах хорошо развита социальная и торгово-развлекательная инфраструктура, а также находится множество бизнес-центров. К тому же рядом Ботанический и Лопухинский сады. Для Петроградской стороны, где зеленые насаждения вообще-то в дефиците, это приятный бонус.

С проектной декларацией ЖК Skandi Klubb можно ознакомиться на сайте застройщика http://www.nccr.ru

Текст: Павел Гинёв