28.06.2016 | 08:00 176893

Новостройки Мурино: теперь здесь можно жить

Мурино из одной большой стройплощадки постепенно превращается в полноценный городской квартал. Особенно это касается западной его части – бывших совхозных полей. Вместе со сданными домами появляется все больше разнообразной инфраструктуры.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Журналисты БН осмотрели три крупных жилых комплекса в Мурино, в которых есть как уже сданные корпуса, так и находящиеся в процессе строительства.

ЖК «GreenЛандия»

Компания Setl City пришла в западную часть Мурино одной из первых, открыв продажи в первой очереди ЖК «GreenЛандия» еще в октябре 2012 года. Неудивительно, что на счету этого девелопера и первый сданный дом на бывших сельхозугодьях – произошло это осенью 2014 года.

С тех пор введены в эксплуатацию еще десять корпусов высотой от 10 до 23 этажей. На сегодняшний день первый квартал (он находится ближе всего к КАД) готов полностью, второй – примерно на две трети. Осталось достроить шесть корпусов. Из них два – в каждом из которых предусмотрено по детскому саду на 100 мест – готовятся к сдаче в ближайшие месяцы. К середине 2017 года планируется возвести еще четыре дома с одним садиком на 140 мест и спортивным комплексом.


Фоторепортаж (10 фото)


Есть еще и третий квартал на 14 корпусов, строительство которого началось совсем недавно. От кольцевой он дальше всего и формально выделен в отдельный ЖК «GreenЛандия-2». Но это скорее маркетинговый прием: на самом деле обе «GreenЛандии» составляют один проект, завершение реализации которого ожидается к 2020 году.

В начале 2018 года планируется достроить первую школу в рамках проекта – на 1175 мест. Возводить ее начали несколько месяцев назад. Что касается детских садов, то три из них (в общей сложности на 340 мест) готовы, однако их уже достаточно долгое время из-за различных бюрократических проволочек никак не могут передать на баланс Всеволожского района. Возможно, это все-таки произойдет в нынешнем году, во всяком случае, заселившиеся в свои квартиры жильцы очень этого ждут.

Также весьма кстати будет для жителей «GreenЛандии» и продление бульвара Менделеева до Воронцовского бульвара – работы сейчас активно ведутся. Это сильно сократило бы путь до станции метро «Девяткино», особенно обитателям второго квартала. Сейчас им приходится делать значительный крюк, поскольку кратчайший путь пока перегорожен забором.

Ну а в остальном ЖК «GreenЛандия» уже похож на полноценный городской квартал: на первых этажах введенных в эксплуатацию домов открыты магазины, салоны красоты, банки и прочее; во дворах играют дети, да и автомобилей припарковано немало. Впрочем, места хватает – расстояние между корпусами достаточно велико.

Планировки в ЖК «GreenЛандия» вполне типичные для Мурино: больше всего студий и «однушек», крупногабаритное жилье тоже имеется в наличии, но его сравнительно немного. Квартиры передаются дольщикам с чистовой отделкой. Стоимость квадратного метра начинается с 71 тыс. руб. Объект аккредитован почти десятком банков. Также можно воспользоваться рассрочкой от застройщика. Продажи ведутся в соответствии с 214-ФЗ.

ЖК «Солнечный»

Этот жилой комплекс – ровесник «GreenЛандии», он тоже строится с осени 2012 года, и, соответственно, реализация проекта постепенно близится к завершению: степень готовности самим застройщиком определена как 60-процентная. Из 12 кирпично-монолитных 16-этажных домов построено пять, составляющие первый квартал.

Он отделен бульваром Менделеева от второго, строящегося. Но и тут совсем скоро будет сдан первый корпус – сейчас на нем работает госкомиссия. Остальные шесть корпусов будут последовательно сдаваться с IV квартала текущего года по II квартал 2018-го. Стадия их готовности вполне соответствует заявленным срокам: монолитные работы и монтаж кирпичной кладки либо уже закончены, либо близятся к завершению.


Фоторепортаж (10 фото)


Концепция проекта разработана финской архитектурной мастерской Юкки Тикканена в традициях скандинавского дизайна и объединяет ударопрочное стекло, природный камень и экологичное дерево. Все это в сочетании с большими балконами и удачным цветовым решением фасадов оставляет в целом приятное впечатление. То же касается и отделки лифтовых холлов и мест общего пользования.

Локация «Солнечного» весьма удачная – он расположен прямо в центре строящегося микрорайона в десяти минутах ходьбы от метро. Нет недостатка и в социальных объектах. «Арсенал» построил школу на 1224 ученика, и, вероятно, уже в сентябре она начнет свою работу. Готов первый детский сад, второй планируется сдать в конце текущего года и еще два – в 2017-м.

В домах запроектированы преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры, а «трешек» и студий значительно меньше. Жилье передается дольщикам с полной отделкой, а также с подготовкой под чистовую – на выбор покупателя. Объект аккредитован 15 банками.

Застройщик продает квартиры и в рассрочку, причем она предоставляется на срок до двух лет после заселения. Продажи ведутся в соответствии с 214-ФЗ.

ЖК «Новое Мурино»

Жилой комплекс «Новое Мурино» находится в восточной части поселка, которую застройщики начали осваивать раньше, чем западную. К реализации своего масштабного проекта «ЦДС» приступил еще 2010 году и на сегодняшний день практически завершил строительство.

Пять высотных домов уже сданы, остальные семь корпусов планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года (разрешение на строительство действует до апреля 2017-го). Среди них есть и два девятиэтажных. Монолитные работы на всех домах уже выполнены, и сейчас идут внутренние отделочные работы, прокладка внутридомовой инженерии и пусконаладка оборудования.


Фоторепортаж (10 фото)


Активное строительство продолжается только на одном объекте – общеобразовательной школе на 700 мест. Завершить ее планируется до конца текущего года, а ориентировочно в сентябре 2017-го школа должна заработать.

Первый из детсадов открыл свои двери для воспитанников еще в 2014 году (став первым в поселке Мурино вообще), а второй, занимающий два этажа в корпусе № 4, полностью готов и уже частично функционирует.

Что касается транспортной доступности, то здесь у застройщика большие планы по ее улучшению.

Во-первых, буквально на днях должен открыться альтернативный проход от жилых корпусов через частный сектор к Токсовскому шоссе. Это сократит путь до метро практически вдвое, к тому же ходить вдоль аккуратных коттеджей все же приятнее, чем по обочине загруженной автодороги.

Во-вторых, «ЦДС» планирует соединить Новую улицу с Муринской дорогой и таким образом обеспечить транзит автотранспорта до развязки Пискаревского проспекта и КАД. Это будет большим подспорьем для автомобилистов, учитывая обилие пробок на Токсовском шоссе.

Квартиры в ЖК «Новое Мурино» в основном компактные – студии, однокомнатные и двухкомнатные. Они передаются пайщикам с отделкой под чистовую, часть квартир – с полной отделкой. Объект аккредитован несколькими банками, доступна и рассрочка. Стоимость квадратного метра начинается от 63 тыс. руб. Продажи ведутся по схеме ЖСК.

Лед тронулся

Возвращаясь к транспортной доступности, скажем, что в обозримом будущем с облегчением смогут вздохнуть автовладельцы, купившие квартиру в одном из объектов в западной части Мурино. Проект развязки новой улицы в створе Гражданского проспекта (но без соединения непосредственно с ним) с КАД уже готов, и строительство, вполне возможно, начнется еще до конца текущего года. Без нее новые кварталы попросту задохнутся в заторах.
 


ВОЙТИ

 

Текст: Павел Гинёв    Фото: Александр Никольский   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес