– Надежда Анатольевна, мы уже не раз приезжали в гости, чтобы понаблюдать за ходом строительства вашего «поэтического» квартала. Поэтому он уже хорошо знаком нашим читателям. Сегодня расскажите об уникальных особенностях и «фишках» этого проекта.

– Наш «поэтический» квартал расположен между проспектом Просвещения, улицей Руднева, улицей Кустодиева и Поэтическим бульваром. На этой территории четыре жилых комплекса: «Лондон Парк», «Шекспир», «Байрон» и «Поэт».

При разработке проекта за основу взяли современную концепцию комплексного освоения территории, когда создается не просто композиция из нескольких зданий, а полноценная жилая среда.

Окружающая застройка (стандартные панельки 70-х годов) достаточно серая и невзрачная. Задача стояла не подстроиться под эту архитектурную обстановку, а выделиться на ее фоне. Если посмотреть на яркие и такие солнечные цвета комплексов «Лондон Парк», «Шекспир» и «Поэт», то можно убедиться, что эта миссия выполнена. «Байрон» станет прекрасным дополнением этого «праздника цвета».

Конечно, большую роль играют и высотные характеристики. Изначально планировалось построить в комплексе две башни высотой 45 этажей. Но высотный регламент города не позволил этого сделать. Теперь в башнях 23 этажа, но еще четыре им добавляет ТРК, на эксплуатируемой кровле которого они находятся. В итоге высота «Лондон Парка» составляет 103 метра. Это выше Исаакиевского собора. Комплекс стал архитектурной доминантой на севере города.

– Как вы пришли к тому, что концепцию проекта нужно изменить?

– По мере освоения территории мы поняли, что потребности людей разные и их нужно учитывать. Если раньше планировалось, что здесь будет единый комплекс «Лондон Парк», состоящий из нескольких очередей строительства, то сейчас стало ясно: выводить на рынок нужно несколько отдельных ЖК со своей идеологией. Конечно, все эти здания связаны единой жилой средой, но у каждого из них есть своя автономия.

Мы пришли к решению, что вдоль проспекта Просвещения будет расположен жилой комплекс «Лондон Парк» (он уже сдан и заселен в 2017 году). А остальные комплексы мы будем позиционировать по-новому. Произошли и функциональные изменения. Характеристики новых домов уже приблизились к бизнес-классу: улучшенные планировки, более качественная отделка, скоростные лифты, высокие потолки – мы это обозначили как комфорт-плюс. 

Это новое качество, которое мы хотели особенно отметить. Так появилась идея жилых комплексов «Шекспир» (сдан в конце 2021 года) и «Байрон» (сдача во втором квартале 2023 года). Так появился и жилой комплекс «Поэт» (ввод в эксплуатацию намечен на начало 2022 года).

Что касается «Байрона» и «Шекспира», то они очень похожи между собой – и концептуально, и по внутреннему содержанию. Они ориентированы на разные целевые аудитории. Здесь может купить первую квартиру и студент, и человек, который за долгую жизнь устал жить в старом фонде и хочет новостройку, и семья, расширяющая свои жилищные условия, и инвестор, которому надо выгодно вложить капитал. Решения найдутся для всех.

«Поэт», в котором три малонаселенных по нынешним меркам дома, мы сразу планировали как семейный: здесь нет студий, планировки помещений – просторные, уютный двор. Почти все квартиры ориентированы на юго-запад и юго-восток, так что они очень светлые и теплые. Буквально во дворе современные школа и детский сад. А сам комплекс расположен немного в стороне от проспекта Просвещения, поэтому тут достаточно тихо и спокойно.  

– На что покупателю ориентироваться при выборе квартир?

– Всё зависит от обстоятельств самого покупателя и его жизненных сценариев.

Как я уже говорила, ЖК «Поэт» позиционируется как семейный. Поэтому семьям, особенно с детьми, стоит в первую очередь обратить внимание именно на него.

Если клиент заинтересован в готовом жилье, куда можно сразу заехать, то у нас есть отличные предложения в ЖК «Шекспир» на улице Руднева, а также в ЖК «Лондон Парк». Конечно, студии и однокомнатные квартиры разобрали в первую очередь. Но выбор еще есть. И конечно, квартиры большей площади выгоднее по цене за квадратный метр.

Если же вы готовы сэкономить и немного подождать, то мы можем предложить варианты в ЖК «Байрон», который будет сдаваться во втором квартале 2023 года. В настоящий момент комплекс находится в активной стадии строительства. Цены здесь ниже, и ассортимент значительно больше. Кстати, покупатели квартир в «Байроне» будут лишены «радости» жить на стройке, а смогут сразу вселяться в обжитой квартал, в котором есть вся инфраструктура.

– В последние десять лет в новых комплексах появляется всё больше внутренней инфраструктуры. У вас огромная территория, и в самом начале вы заявляли наличие инфраструктуры как очевидное преимущество. Какая ее часть для вас является главным плюсом сейчас, по прошествии нескольких лет? Что важнее всего?

– Вся жилая среда, которая расположена во внутреннем периметре наших комплексов, будет единой, ей смогут пользоваться как жители «Лондон Парка», так и «Байрона», «Поэта», «Шекспира». Всё продумано до мелочей, а размер территории таков, что во дворе могут поместиться два футбольных поля.

На нескольких гектарах земли будут находится рекреационные зоны, детские площадки, скейтодром, скверы, цветники. Мы должны отработать само название «Лондон Парк»: у нас уже есть вишневый сад и березовая аллея, появятся, конечно, и другие зеленые зоны.

Но важнее всего то, что еще случится. У нас будет реализована оригинальная концепция ТРК с эксплуатируемой кровлей. Площадь торгового центра – 75 тыс. кв. м. Помимо магазинов, здесь планируются зоны развлечений, отдыха, кинотеатр. Посетителям будет доступен целый комплекс услуг (коммерческих, развлекательных, досуговых). Жители комплексов и даже соседних домов смогут всем этим пользоваться.

Помимо этого, есть еще и фитнес-центр, это 15 тыс. кв. м. Он уже летом примет первых клиентов, сейчас идет предварительная продажа абонементов. В здании есть два бассейна, спортивные залы, залы для танцев. Все смогут найти здесь занятие по своему вкусу.

Обо всем этом мы говорим пока в будущем времени – осталось довольно немного, и скоро это будет очень удобный и комфортный квартал для жизни.

Также хочу обратить внимание, что в этой части города хорошее транспортное сообщение, развита социальная инфраструктура: магазины, рестораны, поликлиники, медцентры, школы, гимназии, детские сады – всё это в шаговой доступности. Здесь нет никаких сложностей с организацией жизни как взрослого, так и ребенка.

– Несколько слов о планах. Какие основные события квартала или всего 2022 года вы ожидаете?

– Во-первых, в ближайшее время мы должны сдать ЖК «Поэт» вместе с паркингом на 2 тыс. машиномест. На крыше паркинга мы планируем реализовать оригинальную концепцию: зимой здесь будет открытый каток, а летом теннисные корты. Это встречается не так часто, и данную концепцию можно назвать уникальной. Мне кажется, что это будет крайне востребовано.

Что касается ЖК «Байрон», то он будет сдаваться самым последним. Монолитный каркас уже практически возведен. В некоторых корпусах мы приступаем к внутренней отделке: монтируем лифты, оборудуем места общего пользования. ЖК «Байрон» планируется к сдаче во II квартале 2023 года. Это будет наш финальный аккорд в строительстве всего нашего «поэтического квартала с английским акцентом».

Узнать подробнее о жилых комплексах компании и посмотреть на их разрешительную документацию можно на сайте «Л1».

Текст: На правах рекламы, Филипп Березин    Фото: Алексей Александронок