26.09.2018 | 09:00 614842

Права дольщика на расторжение ДДУ не нужно ограничивать законодательно

Законодательное ограничение права дольщика на расторжение договора долевого участия в одностороннем порядке избыточно. Об этом БН сообщила директор по продажам и маркетингу строительной компании «Самолет ЛО» Надежда Гордевская.

«Покупатели умеют считать собственные деньги и прекрасно понимают, что при досрочном расторжении договора они недополучат прибыль, которую зафиксируют при продаже те, кто оформил права собственности на объект, - пояснила специалист. - Это абсолютно рыночные механизмы, которые работали при ДДУ и будут работать в новой парадигме после вступления в силу изменений в ФЗ-214».

Напомним, недавно Верховный суд разъяснил, что 32-я статья Закона «О защите прав потребителей» не распространяется на покупателей жилья по долевой схеме. Иначе говоря, дольщики не могут просто отказаться от исполнения договора долевого участия, если нет виновных действий со стороны застройщика.

«Мы не видим прямой взаимосвязи между явным отсутствием запрета и предположением, что покупатели будут мигрировать от застройщика к застройщику, досрочно расторгая договоры. Несмотря на короткий цикл строительства - в среднем два года с момента закладки фундамента до выдачи ключей, мы понимаем, что даже за такой короткий жизненный период у покупателя могут кардинально измениться жизненные обстоятельства», - добавляет Надежда Гордевская.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес