25.09.2018 | 09:00 633187

Эскроу-счета не спасут застройщиков от «потребительского терроризма»

До сих пор злоупотребление правами со стороны дольщиков являлось действительно значимой проблемой для застройщиков, и с введением новых правил, в том числе относительно эскроу-счетов, ситуация не обещает стать более благоприятной.

Об этом БН сообщила юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Мария Оболенская.

По словам эксперта, среди основных проявлений «потребительского терроризма» можно назвать необоснованный односторонний отказ от исполнения договора со ссылкой, например, на утрату интереса к договору или ухудшение материального положения, что до выхода Определения ВС РФ от 24.07.2018 судами почти во всех случаях принималось. Или попытки взыскать с застройщика все возможные денежные суммы, которые предусмотрены относимыми законами. Например, суды не встают на сторону застройщика, когда дольщик сначала взыскивает неустойку за просрочку передачи объекта, а потом отказывается от договора в одностороннем порядке с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, получая таким образом и неустойку, и такие проценты. Хотя это несправедливо возлагает на застройщика двойную ответственность (при том что существует позиция ВС РФ о недопустимости взыскания неустойки в случае расторжения договора участия в долевом строительстве).

«Между тем нововведения в 214-ФЗ не содержат разумного ограничения прав дольщиков, а только ужесточают правила для застройщиков, - отмечает Мария Оболенская. - Поэтому пока в этой ситуации застройщикам можно надеяться только на формирование судебной практики, т. к. именно ей в настоящее время отведена роль ответственной за соблюдение баланса интересов сторон договора участия в долевом строительстве, с которой она, к сожалению, пока не справляется».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес