24.09.2018 | 18:00 66919

Покупка комнаты с расчетом расселить коммуналку чревата проблемами

Нередко для того, чтобы в конечном итоге обрести собственную квартиру, люди приобретают комнаты в коммуналках с расчетом выкупить остальные комнаты у соседей в будущем.

Какими проблемами это чревато, рассказал на Открытых консультациях БН генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

По его словам, процесс расселения коммуналок закончился в начале 2000-х годов. «Как гласит легенда, на сегодняшний день это продолжает быть возможным, но для этого нужно быть упертым человеком. Был у меня такой клиент, он купил комнату в трехкомнатной квартире, но не смог договориться с соседями о продаже ему двух остальных комнат», - вспоминает риэлтор.

По его словам, расселение коммуналки - это очень сложный процесс. Вы не можете знать, что в соседней комнате, допустим, зарегистрировано пять малолетних детей, которые там даже не живут. Иногда бывает невозможно найти владельцев комнат в коммунальных квартирах.

«Если у вас есть миллион, который вы наскребли по соседям и друзьям, то стоит брать комнату. Если вы понимаете, что ваши финансы позволяют вам взять ипотеку, лучше остановиться на этом варианте и купить квартиру. Вы должны понимать, что комнаты становятся все менее популярными у покупателей. Допустим, вы купили комнату в районе двух миллионов рублей, вам будет сложно ее продать, так как она конкурирует по цене с отдельной квартирой», - заключил Дмитрий Щегельский.

Напомним, Открытые консультации независимых экспертов по недвижимости БН традиционно проводит на различных дискуссионных площадках Петербурга. Участие бесплатное, а количество участников ограничено, поэтому попасть на консультации можно только после регистрации.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ