25.09.2018 | 10:30 323656

Банкиры не боятся снижения спроса на ипотеку из-за роста ставок

Учитывая набранный темп роста ипотечного кредитования за последний год, а также сезонный спрос в осенне-зимний период, можно прогнозировать, что увеличение процентных ставок по ипотеке в среднем на 1 п.п. не окажет существенного влияния на объемы кредитования.

Об этом в ходе опроса консалтинговой компании «Русипотека» сообщил директор по развитию розничного бизнеса банка «Возрождение» Антон Рябов.

«Наоборот, вероятное увеличение цен на недвижимость на первичном рынке с начала следующего года повлечет за собой, скорее всего, положительный прирост объема сделок по ипотеке», - заявляет эксперт.

«В последнее время в СМИ все чаще поднимается тема повышения ставок по ипотеке, таким образом подогревая панические настроения на рынке недвижимости. Однако мало кто акцентирует внимание на том, что ставка при выборе недвижимости вторична, - в свою очередь сообщила руководитель бизнеса ипотечное кредитование банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова. - Человек в первую очередь выбирает «дом» своей мечты».

По словам специалиста, около 60% людей приобретают недвижимость только один раз в жизни, и если покупатель «пришел, увидел, полюбил», то разница в 1 п.п. не станет фактором для принятия отрицательного решения о покупке.

«Кроме того, часто из разницы в 0,5-1 п.п. делают трагедию, а на деле это изменение платежа на 500-1000 рублей в месяц. В рамках покупки недвижимости незначительная сумма, - рассуждает Екатерина Синельникова. - Рост объемов выдачи может замедлиться, однако может сработать и обратный эффект, отложенный спрос может реализоваться в этом году из-за опасений рынка о дальнейшем росте ипотечных ставок».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес