08.08.2018 | 13:55 130035

Цены на жилье вырастут у застройщиков, работающих с минимальной маржой

Новые требования к застройщикам и кардинальное изменение финансовой схемы взаимодействия девелоперов и покупателей вызовет увеличение стоимости жилья. Однако, как пояснил генеральный директор девелоперской компании Tekta Group Роман Сычёв, рост себестоимости может оказаться не столь значительным.

По его словам, если новые требования к застройщикам и окажут влияние на цены для конечного потребителя, то прежде всего там, где девелоперы работают с минимальной маржинальностью.

В высокобюджетных сегментах маржа, как правило, большая, тогда как в массовом сегменте разница между себестоимостью и конечной ценой может быть очень маленькой. В такой ситуации застройщик не сможет компенсировать рост себестоимости путем сокращения собственной доходности и ему придется повысить цены.

«Насколько – зависит от конкретного проекта, региона, бизнес-модели. Однако я подчеркну, что некоторые требования финансового характера были смягчены, поэтому увеличение себестоимости может оказаться не столь значительным, как предполагалось», - отметил он.