14.08.2019 | 08:00 3161

Новостройки, которые нас удивили. Топ-10

Петербургских девелоперов часто ругают за то, что они строят однотипные коробки и мало заботятся о создании комфортной среды обитания. Порой – по делу. Но есть и противоположные примеры. Те, что нас удивляют – в приятном смысле.

Выбор редакции – десять проектов, выделяющихся на общем фоне. При этом совершенно по разным критериям, от внешнего вида до начинки домов. Впрочем, во главу угла мы все же ставили архитектурные особенности. Ведь это то, к чему в нашем городе относятся особенно трепетно – и чего, к сожалению, ему сейчас остро не хватает.

Мы не стремились составить рейтинг, поэтому перечисляем «удивительные» новостройки просто в алфавитном порядке.

ЖК «Балканы»

Застройщик – «Лидер Групп», адрес – Будапештская улица, 102

Приятно удивил нас, прежде всего, сам застройщик. Еще не так давно у него были проблемы со своевременной сдачей своих жилых комплексов. Не всегда по своей вине, но тем не менее. Но «Лидер Групп» сделал работу над ошибками и теперь вводит объекты вовремя. ЖК «Балканы», без сомнения, станет в этом смысле образцовым примером: уже сейчас он выглядит вполне готовым, а до указанного в проектной декларации срока сдачи еще более четырех месяцев.

Отдельно можно выделить локацию новостройки – Купчино, где свободных участков почти нет и, стало быть, совсем мало конкурентов. Для успешной продажи квартир все козыри на руках.

ЖК «Волковский»

Застройщик – Группа ЦДС, адрес – Волковский проспект, 6Ж

В данном случае местоположение имеет уже решающее значение: в одном из самых тихих и спокойных микрорайонов Петербурга – Волково – жилья почти не строят. Возможно, это самая недооцененная локация города. Здесь нет никаких высоток, а, напротив, находится оазис мало- и среднеэтажной застройки.

Группа ЦДС, в основном специализирующаяся на высотных домах, удивила нас, изменив своему кредо: ЖК «Волковский» по проекту представляет собой два четырехэтажных корпуса в формате, который можно назвать камерным. На рендерах впечатляют эркеры, ванные комнаты с окном, кладовые и прочие приятные «фишки». И архитектурная составляющая тоже небанальна, поскольку подчеркнет гармонию исторической застройки с современностью.

Подборка: квартиры в новостройках Фрунзенского района

Проект «Гавань капитанов»

Застройщик – «Лидер Групп», адрес – намыв Васильевского острова

Жилье с видами на Финский залив должно быть дорогим – таково стереотипное восприятие. Но его опровергает масштабный проект «Лидер Групп», состоящий из четырех отдельных объектов: уже сданного «Капитана Немо» и строящихся «Магеллана», «Колумба» и «Нахимова».

Из них только последний относится к бизнес-классу, остальные же – вполне бюджетный комфорт, где есть и студии, и недорогие однокомнатные квартиры, да и на отделку тратиться необязательно. При этом полагаются бонусы – само собой, отличные виды на морскую гладь и исторический центр, а также панорамное остекление, европланировки и коллекторная система отопления. Плюс настоящие пляжи по соседству и хорошая экология, что для Петербурга немаловажно.

ЖК EcoCity

Застройщик – «Северный город», адрес – деревня Мистолово

Попытки создать комфортный малоэтажный комплекс в непосредственной близости от Петербурга обыкновенно отличаются различными перекосами. Либо получается слишком дорого, либо далеко, неудобно и, по сути, в чистом поле. Таких примеров огромное количество.

Но «Северному городу» удалось удивить рынок и создать сбалансированный продукт. В 20 четырехэтажных домах, построенных в скандинавском стиле (точнее, пока еще строящихся, но сдача совсем скоро), квартиры стоят относительно недорого. Но есть и детский сад, и до ТРК «Мега Парнас» недалеко, и курорт «Охта Парк» под боком. Различные «плюшки» в виде большого паркинга, закрытой территории и коммерческих помещений прилагаются.

ЖК «Морская звезда»

Инвестор (подрядчик) – «Эталон ЛенСпецСМУ», адрес – улица Оптиков, 37

Тяжкое наследие ГК «Город» из трех долгостроев и сотен обманутых дольщиков удалось в конечном счете пристроить в хорошие руки. Но не все шло гладко с «Ленинским парком» (достроили его с большим трудом) и с «Прибалтийским» (его вообще пока не достроили).

И только «Морскую звезду» – совсем не маленький комплекс почти на 1200 квартир, к тому же брошенный на ранней стадии строительства, – удалось в минувшем июне сдать без особых проблем. И это при том, что «Эталон ЛенСпецСМУ» поначалу совершенно не хотел вписываться в этот сомнительный проект, так что Смольному пришлось компанию долго уговаривать. В итоге все закончилось благополучно и без скандалов. Едва ли не первый такой случай в нашем городе.

ЖК «Образцовый квартал 4»

Застройщик – «Терминал-Ресурс», адрес – Пулковское, Кокколевская улица, 8

«Терминал-Ресурс» сдает свои «Образцовые кварталы» один за другим с необычайной скоростью. В июле в эксплуатацию ввели уже четвертый, причем сделали это на полтора года (!) раньше срока. Возможно, это городской рекорд. В настоящее время в процессе строительства находятся еще два квартала на Пулковских высотах, и есть все основания полагать, что и на этот раз девелопер как минимум уложится в сроки.

Можно возразить, что мало- и среднеэтажные дома строить быстрее и проще, чем высотки (при этом во всех пятиэтажных корпусах всех «Образцовых кварталов», скажем, есть лифты, хотя по нормативам это необязательно). С другой стороны, именно благодаря своей компактности жилые комплексы на Пулковских высотах выглядят гораздо уютнее, ведь выше пяти этажей строить здесь нельзя. И это привлекает сюда все больше покупателей.

ЖК Riviere Noire

Застройщик – «Группа ЛСР», адрес – набережная Черной речки, 3

Еще один весьма интересный с архитектурной точки зрения проект от девелопера, в основном ассоциирующегося с проектами комплексного освоения в спальных районах города. Строгий стиль фасадов, декоративная подсветка, большая площадь остекления, ажурный рисунок облицовки и высокие потолки – все это выглядит качественно продуманным и вообще очень солидно.

К тому же из окон комплекса можно будет увидеть сразу две реки – опция довольно редкая. Да и вообще локация здесь завидная: почти центр, много зелени и довольно развитая инфраструктура.   

ЖК «Светлый мир “Я-Романтик…”»

Застройщик – Seven Suns Development, адрес – намыв Васильевского острова

Вновь проект на намыве. Он удивил нас успешной реализацией комплексного подхода в строительстве. Здесь не просто построили жилые дома, но еще и обеспечили их необходимой инфраструктурой. Сначала на намыве ввели в строй первый детский сад, теперь готовят к сдаче второй. Есть здесь общественно-деловой центр с апартаментами, большая парковка, чуть позднее появится общеобразовательная школа.

Добавим сюда эффектный внешний вид всех зданий и резюмируем: теперь на намыве есть почти всё. Технически третья очередь комплекса еще не сдана, но это должны сделать в течение пары месяцев.

Подборка: квартиры в новостройках Василеостровского района

ЖК Fusion

Застройщик – «Эталон ЛенСпецСМУ», адрес – Крапивный переулок, 4

Отдадим должное проектировщикам и этого небольшого ЖК бизнес-класса, который сдается в нынешнем году. В последние годы дома бизнес-класса в центре города неизменно пытались имитировать архитектуру XIX века, что далеко не всегда выходило хорошо. Здесь же от этого приема застройщик отказался, и получилось очень интересно.

Нарочито неправильные и как бы нависающие фасады и П-образная форма самого здания выглядят, надо сказать, оригинально. Стены облицуют природным камнем и вентилируемыми терракотовыми панелями, а для остекления применят витражные конструкции. Что в итоге получится, узнаем совсем скоро.

ЖК «Цивилизация на Неве»

Застройщик – «Группа ЛСР», адрес – Октябрьская набережная

Редевелопмент вообще штука непростая, но вдвойне сложно что-то строить на набережной Невы у всех на виду. Именно это предстоит сделать «Группе ЛСР» на месте бывшей промзоны на Октябрьской набережной.

Вообще-то здесь реализуется еще несколько проектов, но «Цивилизация на Неве» – самый крупный, и его будет лучше всего видно с противоположного берега реки и с мостов, то есть он в основном и сформирует будущую «картинку». Судя по рендерам с корпусами в стиле неоклассической сталинской архитектуры, должно получиться неплохо. К тому же комплекс будет полностью обеспечен собственной инфраструктурой.

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

Dmitri Kudriavtsev, 20.08.2019 10:00
Уважаемаемая Нюта!Не знаю,откуда Вы взяли ,что РСТИ самый плохой застройщик в СПБ,но по оценке портала Новостроки Спб и Москвы его рейтинг А +

Dmitri Kudriavtsev, 16.08.2019 08:00
Нет,я преподаю французский язык в СПБГУ.Мой друг живет в Жк Старая крепость от РСТИ.Он существенно отличается в лучшую сторону от многих ЖК в этой покации как по качеству строительства,так и по архитектурному облику.В статье же в качестве комплексов,

Нюта, 15.08.2019 13:00
Дмитрий, не могу утверждать, но похоже, что вы работаете в пиар-службе РСТИ.

Dmitri Kudriavtsev, 14.08.2019 16:00
Странно,что запоминающийся архитектурный облик лроектов от РСТИ Вам нравится меньше,чем стандартные и ярко раскрашенные пластины и коробки от Лидера или Севен Санса,Как говорится - на вкус,на цвет ,,,,,

Нюта, 14.08.2019 14:00
Проекты РСТИ - это же страх и ужас. Хуже никто не строит в городе, чем они. Окститесь, Димитрий!

Dmitri Kudriavtsev, 14.08.2019 09:00
А где Ренассанс,Голден Сити,почти все проекты от РСТИ,Они всяко интереснее проектов от Лидера Романтика.Не могу утверждать,но похоже на заказ

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес