29.07.2019 | 10:00 1466

Квартира на первом этаже: мифы и реальность

Сыро, холодно, шумно и небезопасно – вот основные предрассудки, которые мешают гражданам выбрать первый этаж при покупке квартиры. Как сегодня развенчивают эти мифы застройщики в своих новых жилых комплексах?

Любопытно отметить, что все претензии к жилью на крайнем снизу этаже уходят корнями в советский период массового жилищного строительства. Тогда, конечно, и лифты были шумные (а на первом этаже это особенно слышно), и мусоропроводы в панельных сериях – встроенные (что удобно всем, кроме первоэтажников), и вопросы озеленения решались иначе (тополя вместо света в окошке).

Сейчас – не так. На примере ЖК «Светлый мир „Жизнь…“» от компании Seven Suns Development попробуем разобраться, что изменилось в нашей жизни за последнюю четверть века.

До чего дошел прогресс

Лифты в домах уже давно бесшумные, да и лифтовые шахты располагаются не так близко к дверям квартир, как раньше. У фирмы Otis элементы лифтового оборудования размещаются как раз в шахте лифта, благодаря чему нет необходимости в машинном помещении.

Кстати (и это может быть важно), если вдруг авария и отключат свет, жителям первого этажа не придется совершать марш-бросок на двадцать какой-нибудь этаж.

Проблему уличного шума решают двухкамерные стеклопакеты. К тому же в современных жилых комплексах дворы закрыты от автотранспорта, который остается либо на внешнем периметре, либо в паркинге. А полоска газона шириной в пять-семь метров, как в ЖК «Светлый мир „Жизнь…“», защищает от так называемой высокой проходимости и заглядывания в ваши окна. Она же обеспечивает приятный вид из окна на благоустроенный тихий двор. Уже то, что под окном никто не будет зимой прогревать двигатель своей машины, – большой плюс.

Когда нет соседей снизу – это всегда праздник. Во-первых, вы никого и никогда не зальете. Во-вторых, никакая мнительная бабушка не предъявит претензий, что ваша собака слишком громко ступает по паркету или ребенок бьет ей по голове своим мячиком или погремушкой.

Сырость и холод, свойственные первым этажам в старых панельных домах, побеждаются с помощью современных отделочных материалов. Опять же под полом проходят все коммуникации (технические узлы), что обеспечивает дополнительное тепло.

Безопасность обеспечивают видеокамеры, не надо никаких решеток на окнах, но можно, конечно, и их добавить.

Коммерция – рядом

Казалось бы, первый этаж лучше подходит для коммерческих помещений. Но если есть внутри квартала отдельно стоящее здание, девятиэтажная часть которого отведена под паркинг, а четырехэтажная – под торгово-развлекательную инфраструктуру, то зачем?

Подвал – теоретически источник всяческих бед – используется жителями дома под кладовые.

О благоустройстве несколько слов отдельно. У Seven Suns мы имеем детскую площадку от датской фирмы Kompan. А для тех, кто постарше, – площадку для воркаута с множеством тренажеров (снабженных еще и инструкциями). Кроме того, можно поиграть в баскетбол, можно трансформировать это пространство и под футбол, а зимой превратить в ледовую арену.

А во дворе есть еще и «летняя кухня» – огромная беседка, где можно славно провести досуг, используя мангал и барбекю.

Так постепенно тает представление о том, что поклонники первого этажа – это пожилые люди и другие маломобильные группы населения, а также семьи с маленькими детьми.

Но есть ведь и другие бонусы. Например, доставка мебели или крупногабаритных грузов обойдется дешевле. Для перепланировки тоже существуют дополнительные возможности, в частности, перенос мокрых зон.

И, наконец, цена. Парадокс: в Европе такие квартиры стоят дороже, а у нас, наоборот, дешевле процентов на пять-десять. Сказываются стереотипы советских времен.

Квартиры и цены

В ЖК «Светлый мир „Жизнь…“» (а это все-таки Московский район, комфорт-класс и чистовая отделка) однокомнатная квартира общей площадью 39,40 кв. м стоит 3,90 млн руб. Евродвушка – от 4,37 млн. А классическая двухкомнатная с двумя санузлами и коридором, где пара велосипедов вдоль стен не будут мешать движению обитателей квартиры, – от 5,10 млн руб. Евротрешка – от 5,70 млн, классика – от 6,47 млн. В общем, есть варианты, хотя и последние. Цены высоковаты, но это и понятно, ведь уже в сентябре новоселы получат ключи от своих квартир.

Указанные цены действительны на дату подготовки материала

Подборка квартир в ЖК «Светлый мир „Жизнь…“»

Текст: Партнерский материал    Фото: Алексей Александронок   

Лена, 29.07.2019 20:00
так это если окна во двор да на зелёный двор с ландшафтным дизайном, а если на гостевую парковку да без санитарного разрыва в виде зелёных насаждений...
увы.

АА, 29.07.2019 19:00
"все-таки Московский район" Ага, прямо престижнейшая часть.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес