05.08.2019 | 08:00 6387

Застройщики пошли в обход

В июле, после вступления в силу новых правил продаж новостроек, первичный рынок снова снизил обороты, но вывод новых объектов продолжился. Девелоперы нашли способ обойти нововведения, навязанные государством. Можно только восхититься смекалкой строительного менеджмента.

Если в июне на рынок вышло восемь объектов в общей сложности на 3,5 тыс. квартир, то в июле – всего четыре на 2,5 тыс. При этом из них только одна очередь в вышедшем на рынок до «часа Х» проекте – это еще один корпус в ЖК «Морская набережная» на намыве. Остальные три – стартапы, но ни один из них не продается через эскроу-счета, хотя, по идее, должны были бы.

Комфорт и бизнес

Самый крупный проект на счету Setl City – это ЖК комфорт-класса «Панорама Парк Сосновка» на территории завода «Светлана», которую этот девелопер начал активно осваивать в этом году. В состав первой очереди входят семь домов высотой 9–12 этажей с закрытой территорией и дворами без машин. Квартиры – от студий до четырехкомнатных – передадут дольщикам с чистовой отделкой (можно выбрать из нескольких вариантов). Подземный паркинг рассчитан на 829 машиномест.

Холдинг «Аквилон Инвест» открыл продажи в новом жилом комплексе бизнес-класса Promenade, он расположен на последнем еще не застроенном участке бывшего завода «Петмол» на пересечении Московского проспекта с Обводным каналом. Пятно вместе со всей необходимой разрешительной документацией было приобретено архангельским девелопером у ГК «Меридиан» весной текущего года.

В продаже находятся все семь корпусов ЖК, в них разместятся 652 квартиры, разбавленные апартаментами (всего их 221, для них выделят два отдельных корпуса). Студий немного, упор сделан на одно- и двухкомнатные квартиры. Крытый паркинг вместит 173 автомобиля. Предусмотрен и встроенный детский садик на 40 мест.

Наконец, ГК «ПСК» вывела на рынок проект бизнес-класса «Новый Невский» в центре Петербурга. Он представляет собой семиэтажный двухкорпусный дом на 120 квартир (общая площадь – 22 тыс. кв. м). Главный корпус выходит на Тележную улицу и будет оформлен в трех разных архитектурных стилях.

В «Новом Невском» представлены пять вариантов квартир: от однокомнатных до пятикомнатных (такая всего одна), площади – от 47 до 183 кв. м. На последнем этаже расположены квартиры с террасами. Подземный паркинг рассчитан на 89 машиномест. В ЖК будет закрытый внутренний двор со сквером и ландшафтным дизайном.

Нашли лазейку

Готовность ЖК Promenade сам застройщик оценивает в 12%, у остальных двух новичков она и того меньше. То есть до необходимой для продаж по старым правилам 30-процентной готовности пока не добирает никто. В некоторых случаях достаточно и 15%, но даже этот показатель пока недостижим. Напомним, что после этого (плюс надо продать 10% всех помещений в доме) можно получить заключение о соответствии данным критериям в комитете по строительству и продавать жилье без эскроу-счетов.

Время на то, чтобы получить такое разрешение, у девелоперов есть до 1 октября, и наверняка вся троица это в итоге сделает. Но пока этого не произошло, согласно букве закона, они реализовывать квартиры, не прибегая к эскроу, не имеют права. Некоторым застройщикам, например «Лидер Групп» и «ИнтерГрупп», пришлось даже приостанавливать продажи в части своих проектов – именно по этой причине.

Но часть застройщиков нашли иной способ реализации жилья в переходный период. И Setl City, и «Аквилон-Инвест», и «ПСК» продают квартиры по договорам переуступки прав (цессии). Об этом журналисту БН заявили в отделах продаж всех трех застройщиков. Очевидно, что предварительно они, выражаясь фигурально, купили квартиры сами у себя, то есть оформили ДДУ на дочерние структуры. Тем самым девелоперы нашли лазейку в действующем законодательстве и де-юре ничего не нарушают. Понятно, что это временная мера и осенью все перейдут на стандартные и привычные договоры долевого участия.

Подборка двух- и трехкомнатных квартир со сроками сдачи от 2021 года

Жилые комплексы, выведенные в продажу в июле 2019 года

Объект Район Адрес Девелопер Количество квартир Срок сдачи очереди
Promenade Адмиралтейский Московский пр., 65 Аквилон-Инвест 431 IV кв. 2021
Морская набережная
(квартал 13, корп. 5)
Василеостровский Невская губа Группа ЛСР 262 II кв. 2023
Панорама Парк Сосновка Выборгский пр. Энгельса Setl City 1733 I кв. 2022
Новый Невский Центральный Тележная ул., 32А ПСК 120 II кв. 2022

Источник: БН

Подборка студий и однокомнатных квартир с близкими сроками сдачи от застройщиков

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

Филипп Урбан, 06.08.2019 22:00
Александр, да, конечно. Те, что уже перевели - будут по цессии. Что касается премьерных проектов осени - поживем увидим, как выкрутятся

Александр, 05.08.2019 22:00
"Понятно, что это временная мера и осенью все перейдут на стандартные и привычные договоры долевого участия." - как это вам понятно ? Они и будут продавать по цессии, если все квартиры перевели уже на свои юр.лица...

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес