20.05.2019 | 08:00 1795

Когда сдадут главные петербургские долгострои

В Смольном на предвыборной волне обещают до конца текущего года решить проблемы практически всех обманутых дольщиков Петербурга. Попробуем проверить, насколько реально выполнить намеченное.

По официальной статистике, сейчас в нашем городе числится 7765 человек, заключивших ДДУ, но так и не получивших вовремя свои квартиры. В последней редакции списка проблемных объектов комитета по строительству (от 5 апреля сего года) значатся 12 жилых комплексов на 8160 квартир. Почти все застройщики этих объектов – состоявшиеся или потенциальные банкроты, и только компания «Дальпитерстрой» выделяется на этом фоне.

Правда, некоторые знаковые петербургские долгострои, как говорится, в списках не значатся. Нет в нем, к примеру, жилых комплексов «Светлана» (девелопер – «Невский луч»), «Лондон Парк» («Л1») и «Панорамы залива» («Трест-102»), срок строительства которых исчисляется уже десятилетием и даже более. Еще один старожил – ЖК «Пушкинский фасад» («РСУ-25», возводится в Царском Селе с 2003 года) – в перечне проблемных фигурирует, но ситуация с ним наиболее запутанная, и прогнозы о нем давать преждевременно.

Перспективы остальных видятся более оптимистично. Но обо всем по порядку. Начнем с наиболее одиозных проектов.

ЖК «На Охте» (ранее – «Охта-модерн»)

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «ИВИ-93», 2004–2005
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Группа ЛСР», IV квартал 2019

Трижды менявший инвестора и однажды название, этот жилой комплекс – знаковый для города долгострой. Строительство началось в 2003 году, когда еще даже 214-ФЗ существовал только в виде проекта. С самого начала работы шли ни шатко ни валко, а окончательно добил «ИВИ-93» кризис 2008 года.

Затем за проект брались компании «Балтжилинвест» и «Питер-Констракшн (аффилированные друг с другом), потом «Строительное управление», бывшие подрядчики бомбардировали суды исками, дольщики устраивали митинги и голодовки, а в Смольном многие годы лишь разводили руками.

Впрочем, с «Группой ЛСР» после долгих увещеваний в марте все же удалось договориться о достройке многострадальных корпусов. Один из лидеров рынка, смеем надеяться, к концу года доведет проект до логического завершения.

ЖК «Ленинский парк»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: ГК «Город», 2013
Актуальный застройщик и срок сдачи: ХК «Эра», II квартал 2019

Из всего обширного наследия ГК «Город» именно этот объект будет завершен раньше всех – шесть из семи корпусов уже введены в эксплуатацию, последний обещают сдать не позднее июня. Объясняется это тем, что, во-первых, «Ленинский парк» был первенцем структуры братьев Ванчуговых и к моменту заморозки всех строек компании в 2013 году несколько корпусов успели возвести наполовину, а во-вторых, здесь было больше всего дольщиков.

Со строительством этого ЖК молва связывает уже не только митинги обманутых дольщиков, но и откровенный криминал – убийство мужа одной из активисток, уголовное дело в отношении Ванчуговых и арест одного из них. Но все же при помощи Смольного (большая заслуга в том принадлежит теперь уже бывшему вице-губернатору Албину) удалось привлечь к финансированию стройки банк «Санкт-Петербург», а еще реализовать с торгов несколько участков в Каменке, принадлежавших ГК «Город». В общем, хеппи-энд уже близок.

ЖК «Прибалтийский»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: ГК «Город», 2014–2015
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Монолитстрой», III квартал 2019

Второй новостройке ГК «Город» повезло меньше. На момент остановки стройки и готовность была ниже, и число дольщиков не так велико, как в «Ленинском парке». В конце прошлого года с трудом и явными недоделками удалось сдать первый корпус. Еще три планируется сдать во II квартале и пятый, последний – в III квартале 2019 года.

Но, глядя на состояние дел сегодня, веришь в это, откровенно говоря, с трудом. Тем более что и до этого сроки, заявленные в дорожной карте комитета по строительству, срывались неоднократно. Более реальным видится ввод в эксплуатацию всего комплекса к декабрю. Но и для этого надо будет поднажать.

В довершение всех бед первый сданный корпус ЖК «Прибалтийский» в начале мая был арестован судебными приставами за долги предыдущего застройщика. А в соцсетях дольщики жалуются, что нынешний девелопер не хочет производить отделку квартир (хотя это прописано в договорах), грозя затянуть срок сдачи еще как минимум на несколько месяцев.

ЖК «Морская звезда»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: ГК «Город», 2015
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Эталон ЛенСпецСМУ», II квартал 2019

Третий объект ГК «Город» – самый «молодой». К тому моменту, когда на девелопера и его дольщиков обрушились неприятности, дом на улице Оптиков был еще на этапе котлована. Но и здесь городским властям в итоге удалось пристроить проблемный жилой комплекс под крыло серьезному девелоперу – «Эталону ЛенСпецСМУ».

Судя по внешнему виду здания, финал действительно близок. Не факт, что его успеют сдать именно в июне, но до конца лета – вполне вероятно.

ЖК «Новая Каменка»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «СУ-155» (СК «Росстрой»), 2017
Актуальный застройщик и срок сдачи: «РК-Строй», IV квартал 2019

Два масштабных проекта обанкротившегося гиганта «СУ-155» («Каменка» и «Новая Каменка») – единственные в городе, которые достраивались за бюджетные деньги. Правда, не петербургской казны, а банка «Российский капитал», принадлежащего госкорпорации «Дом.рф». 

«Каменку» вместе с двумя детсадами удалось сдать в 2017 году. Правда, еще два садика, школу и две поликлиники так и не построили, и пока совершенно неясно, за чей счет в итоге это будут делать. В «Новой Каменке» в минувшем декабре с трудом (и недоделками, как пишут на форумах дольщиков) ввели в эксплуатацию два корпуса (4 и 5), а самый большой корпус 1 (почти на 2 тыс. квартир, фактически это четыре отдельных дома) переименовали в ЖК «На Королёва» и собираются сдать в декабре.

Однако работы на этом объекте остановились в апреле прошлого года и возобновились лишь в марте текущего. И завершить все за оставшиеся семь с небольшим месяцев кажется малореальным. В лучшем случае удастся достроить один из четырех домов. Дольщики, кстати, уже давно бьют тревогу, написали обращения врио губернатора Беглову и выступили с протестами на недавней первомайской демонстрации.

Парголово, корпус 27

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «Дальпитерстрой» 2016
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Дальпитерстрой», II квартал 2019

Один из многочисленных объектов «Дальпитерстроя» попал в список комитета по строительству непонятно за какие заслуги: пунктуальностью этот девелопер, работающий в классическом эконом-классе, никогда не отличался.

Вот и на сей раз сроки сдачи опять придется сдвигать – в этом нет особых сомнений, поскольку даже фасадные работы до конца не доведены. Работы хватит минимум на полгода, а может, и больше. И вряд ли этому стоит удивляться.

ЖК «Вариант»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «Ареал», 2017
Актуальный застройщик и срок сдачи: неизвестен, IV квартал 2020

Единственный объект в списке комстроя, насчет которого даже всегда оптимистичные чиновники признают: сдать его в нынешнем году не получится совершенно точно. В январе было объявлено, что предварительные договоренности были достигнуты с компанией «Стоун», но официальных сообщений о подписании каких-либо договоров с тех пор не было.

Всего в состав этого комплекса входит семь корпусов. Сам бывший застройщик проходит процедуру банкротства, а в отношении его руководства возбуждено дело о мошенничестве. В общем, перспективы печальные.

ЖК «Ленсоветовский»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «Титан», 2008
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Лидер Групп» и «Стоун», дома сданы

Другой объект с трудной судьбой в том же Ленсоветовском все-таки дождался счастливого финала. Дольщики этого ЖК были внесены в реестр обманутых одними из первых – еще в 2013 году, когда «Титан» начал банкротиться.

В итоге два корпуса летом 2017 году сдала компания «Стоун», еще два – последние – «Лидер Групп». Произошло это всего два месяца назад, но из списка проблемных новостройку пока исключить не успели.

ЖК «Новая Скандинавия»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «Петербургстрой-Сканска», 2000
Актуальный застройщик и срок сдачи: не определено, IV квартал 2019

Долгострой с самым большим стажем (первый дом заложили еще в 1998 году) находится в живописном месте на берегу Нижнего Суздальского озера, но от этого его судьба кажется только более печальной.

Шведы ушли из проекта еще в начале века, все последующие застройщики последовательно банкротились, и на сегодняшний день два корпуса вместе с детским садом остаются недостроенными, а еще один (на 186 квартир, с подземным паркингом) и вовсе существует только на бумаге. Смольный активно ищет нового инвестора, но пока никого не нашел. Так что на заявленные в перечне проблемных объектов сроки завершения строительства пока вообще не стоит обращать внимания.

ЖК «Ижора-парк»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «Норманн», 2015
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Норманн», III квартал 2019

Первые три очереди этого ЖК «Норманн» сдал без особых проблем, а вот с четвертой не получилось – компания увязла в долгах, ее структуры банкротят одну за другой (подано уже пять исков). В то же время говорить о полной несостоятельности руководство холдинга не желает и утверждает, что самостоятельно найдет инвесторов для достройки всех своих объектов.

В конце марта такой инвестор вроде бы нашелся – в лице E3 Group. Но он поставил жесткое условие: 700 обманутых дольщиков получат свои квартиры только в том случае, если Смольный разрешит постройку апарт-отеля в Невском районе. Чиновники до этого постоянно отклоняли заявку девелопера, но на сей раз у них, похоже, нет выбора. Так что надежда на счастливый финал есть, но о сроках, думается, говорить пока преждевременно.

ЖК «Трио»

Застройщик и срок сдачи на начало строительства: «Петротрест», 2014
Актуальный застройщик и срок сдачи: «Леда», IV квартал 2019

Три четырехэтажных корпуса, достроенные примерно наполовину, были брошены на произвол судьбы в середине 2014 года все по той же банальной причине – застройщик начал процедуру банкротства. Формально нового инвестора для объекта нашли еще в 2016-м, но особого прогресса на площадке не обнаруживалось: средств катастрофически не хватало.

Похоже, и сейчас дела идут не блестяще. Так что и этот долгострой пока железным претендентом на скорую сдачу не выглядит. Хотя мы все равно будем верить в лучшее.

И надеемся, что все дольщики вышеназванных проектов наконец-то обретут такое долгожданное жилье!

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес