06.08.2019 | 08:00 1092

Как я построила дом на 160 квадратов за счет государства

Построить дом на субсидию для многодетных – это реально: нужно очень захотеть и последовательно двигаться навстречу мечте. Но главное – не заблудиться в социальных программах.

«Два года назад под новый год мы с дочками наконец-то переехали в свой дом. Здесь были еще влажные стены, пахнущие штукатуркой. Пришлось собирать старую мебель и почти все делать своими руками. Но пришло ощущение, что жизнь наладилась».

Сегодня БН.ру в гостях у Ольги Ворониной, в недавнем прошлом – редактора толстых печатных каталогов, посвященных архитектуре. Сегодня Ольга – работник бюджетной сферы, осуществляет связи с общественностью Кузьмоловского дома культуры – в пяти минутах езды от дома. Для человека, который любит и дом, и работу, – просто мечта: в обеденный перерыв можно заглянуть домой.

Дом, кстати, получился немаленький – 160 квадратов, с высокими потолками, но очень ладный. По организации внутренних объемов, пропорциям и расположению окон видно, что руку приложили архитекторы. Правда, в процессе привязки к реалиям жизни проект пришлось упростить.

Трудное начало и счастливый финал

До этого было все. Выделение бесплатного участка в квартале для многодетных. Затем – разлад в семье, в результате которого Ольга стала мамой-одиночкой с тремя детьми без крыши над головой.

Тогда она написала письмо в Администрацию Президента, и это было не просто обращение, а крик души – от отчаяния. В 2013 году еще не было прямых линий. Но случилось чудо: сработало! Новый дом, конечно, не подарили, но дело бодро сдвинулось с мертвой точки.

Вскоре Ольгу пригласили в местную администрацию. Оказалось, что из Москвы ее обращение переслали в комитет по строительству Ленинградской области, те – в район и в поселок с сопроводительным письмом вроде «Убедиться в адекватности и оказать содействие» (что там было на самом деле, Ольга не знает).

Итак, контакт состоялся. Семью поставили на учет в местной администрации как нуждающихся в улучшении жилищных условий и помогли собрать документы для участия в областной программе. На дворе было лето 2014 года.

«Главное, – делится приобретенным опытом Ольга, – своевременно узнавать о своих правах, возможностях, а если в какой-то момент картинка перестала складываться – нажимать на все доступные кнопки, но не паниковать и не терять адекватности».

Впрочем, обо всем по порядку. Мы с Ольгой Ворониной и старшими дочками (младшая гостит у бабушки) пьем кофе в огромной кухне-гостиной. Мама Оля продолжает делиться опытом.

Дом начинается с участка

Как выяснилось, чтобы получить причитающийся по закону участок, многодетной семье не нужно ломиться в открытые двери. Но есть нюансы.

«В 2011 году у меня родилась младшенькая – Наташенька, и в том же году появился закон о предоставлении бесплатных участков многодетным семьям. Я пришла в районную администрацию, подала заявление, а через несколько месяцев девять семей вызвали на комиссию и предложили выбирать», – рассказывает Ольга.

Так в Кузьмоловском появилась Семейная улица и квартал на девять участков для многодетных. Правда, это тот случай, когда действительно повезло: у муниципалитета были и земля, и коммуникации, и желание выполнить закон.

Отметим, что в других районах Ленобласти с этим случались сложности: то земля в неудобьях, то с коммуникациями проблемы. Но общая проблема для всех, кто получал участки до 2019 года, заключается в том, что земля передавалась не в собственность, а в аренду – с правом оформления в собственность по факту завершения строительства.

Ольгины соседи продавали движимое и недвижимое имущество, обращались за помощью к родственникам – начинали строительство за счет собственных средств. У Ольги, в связи с кризисом в семье и – в тот момент – еще и на работе, такой возможности не было. Участок с коммуникациями, включая центральную канализацию и газ (те, кто начинал стройку, оценят: это просто мечта), повис мертвым грузом.

Подборка: многокомнатные квартиры в новостройках Петербурга до 12 млн руб. (подходят для семейной ипотеки)

А есть ли у вас проект?

Типичная ошибка – распыление ресурсов. Вот распространенная, как выяснилось, ситуация. Семья получает участок и начинает бодро строить – по принципу «Прорвемся, главное начать!»

Но вдруг подошла очередь на квартиру или «прилетела» жилищная субсидия. При этом строительство – на арендованной земле, и в такую стройку «матпомощь» не вложить. Поэтому в дополнение к стройке берут ипотеку и покупают квартиру. Результат: и дом не достроен, и квартира не обустроена, и по кредитам нужно расплачиваться.

«Да, такие примеры у меня перед глазами», – говорит Ольга. Но теперь в заботливой маме и работнице бюджетного учреждения культуры включается отраслевой журналист и эксперт, который долгие годы почти ежедневно общался с архитекторами: «Для того, кто работал в отраслевых изданиях, это почти догма: до начала строительства дома у человека должен быть проект. Не просто набор планов и картинок, а полный комплект проектной документации и обязательно – сметная часть. Если проект есть, можно двигаться навстречу мечте. Если нет – заблудишься».

За основу был взят готовый проект архитектурной мастерской Владимира Тарасова. Благодаря продуманной планировке и выверенным пропорциям дом изнутри выглядит намного просторнее, чем снаружи.

Получение субсидии – это песня!

– Оля, ну вот твоя ситуация на 2014 год. Участок есть, центральное водоснабжение и канализация, даже возможность газификации! Проект и смета есть. А денег нет. Что дальше?

– А дальше развод, сбор документов на участие в областной программе «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области», которую как раз утвердили в ноябре 2013 года. О ней я узнала в местной администрации после письма в Администрацию Президента. Затем два года активного ожидания. Я решила не ждать получения субсидии, начала стройку на собственные средства. Когда газобетонная коробка дома была готова, случился пожар.


Согласно федеральному законодательству, субсидии многодетным семьям должны выдавать на покупку и строительство жилья, в том числе своего дома. Но с квартирами все просто. Застройщик построил многоквартирный дом. Молодые семьи получили сертификаты, федеральные и региональные маткапиталы, семейную ипотеку – и купили квартиры.

А если дом не многоквартирный, а индивидуальный и земля в аренде, а иной собственности нет? Как реализовать право на субсидию в этом случае, в Кузьмолово никто не знал – ни местные чиновники, ни сами многодетные. Но дорогу осилит идущий.

Выяснилось, что с учетом Ольгиных жилищных условий и в соответствии с региональными нормативами ей полагается сертификат на сумму без малого два миллиона рублей. Но что такое два миллиона рублей? Их не хватит даже на квартиру-студию (к тому же ее многодетной семье под субсидию такое жилье не продадут). Совсем другое дело – свой дом: если оптимизировать бюджет и упростить проект, то на постройку просторного коттеджа по типовому проекту должно хватить.

– Итак, вертикаль власти сработала, и два миллиона у тебя в кармане? Можно строить?

– Ну, не в кармане, а заморожено на счету в банке. Здесь тоже все оказалось непросто. Во-первых, нужно было взять ипотеку под залог арендованного участка. И надо отдать должное представителям районной администрации – они помогли решить этот вопрос, то есть фактически выступили поручителями (я представляю, как юристам пришлось поломать голову). Во-вторых, найти подрядную организацию, готовую начинать стройку за счет оборотных средств. Ведь субсидирование можно получить только по факту завершения строительства. Поэтому помимо ипотечных денег оборотные средства (например, на закупку материалов) также пришлось выкраивать – брать краткосрочные потребительские кредиты. Спасибо, родители помогли.

Финал: строили-строили, наконец построили

Подробности стройки опустим, потому что отношения с подрядчиками, готовыми работать на таких условиях, – это материал еще на одну публикацию. К тому же, как мы уже сказали, на стройке случился пожар. Пострадали кровля и деревянные перекрытия. Разбирали и отчищали стены всем миром. Вместе с друзьями и соседями: многодетные семьи всегда готовы по мере возможностей помогать друг другу.

После сдачи дома в эксплуатацию жизнь меняется: дома, как говорится, и стены помогают. Они теперь действительно начинают помогать.

Например, под залог готового дома можно взять «полноценную» ипотеку со льготной ставкой, чтобы расплатиться с долгами, рефинансировать ранее взятые кредиты, вложить деньги в отделку, обстановку, благоустройство участка и т. п.

Раз в год Ольга получает возмещение в размере 2/3 от ранее уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Но когда мы спросили, на каком основании и в рамках какой социальной программы такой «подарок», мама Оля затруднилась ответить.

На самом деле проблема в том, что в последнем десятилетии разработано немало целевых социальных программ, предусматривающих субсидирование ставок по ипотеке для льготников: молодых и многодетных семей, молодых специалистов, работников бюджетной сферы и т. п.

На базе федеральных программ разрабатывались региональные. Но в единую систему социальной поддержки они не сложились. Сводной информации, кто и на каких основаниях может получить ту или иную льготу, субсидию или компенсацию, нигде нет. Например, одной семье положены преференции, потому что ребенок инвалид. Другой – потому что папа врач. А узнать негде, потому что чиновники на местах тоже плавают в море противоречивой информации.

В частности, в этом году молодые семьи, в которых второй ребенок родился уже в 2018 году, могут рассчитывать на так называемую семейную ипотеку под 6% годовых. Правда, на сегодняшний день – только под приобретение квартиры в новостройке. Но законом также предусмотрена возможность направить семейную ипотеку на рефинансирование ранее взятых ипотечных кредитов. А здесь как обычно: закон есть – возможности пока нет.

Кстати, у Ольги сложились хорошие отношения с работниками муниципальной и районной администраций. По ее словам, ей часто шли навстречу и помогали решать проблемы. Но в «больших» стройках все бюрократические процессы формализованы и отработаны. В индивидуальном строительстве управление производится, что называется, в ручном режиме: каждый случай индивидуален, а на каждом этапе – свои сложности.

Мир не без добрых людей

Итак, подведем промежуточный итог: свой дом за счет субсидии – это реально. Но каждая многодетная семья идет к реализации мечты о доме своим путем. Путь этот, прямо скажем, всегда непрост. Именно поэтому дома на Семейной улице в Кузьмолово не похожи друг на друга.

Но это уже факт: в нашем десятилетии многодетная семья может и бесплатный участок получить, и дом построить – за счет субсидий и льготных кредитов. Причем не просто дачку с печкой, а настоящий дом – с просторными комнатами, большими окнами и всеми удобствами, включая отопление от газового котла.

Это серьезный шаг в светлое будущее: ведь в прошлом десятилетии такие дома могли себе позволить только те, кто занимался бизнесом. Но только не многодетные родители-бюджетники.

Что изменилось в 2019 году

В соответствии с законом 2011 года любая российская многодетная семья по-прежнему имеет право на бесплатный участок в регионе проживания. Но есть нюансы.

Например, в Петербурге и Москве свободных участков нет. Зато петербуржцам выдают так называемый земельный сертификат (в этом году его сумма 355,7 тыс. руб.) на компенсацию покупки земельных участков для строительства дачи, а также региональный материнский капитал (148 тыс. руб.), который можно вложить в участок.

При этом если речь о даче, то в любом регионе РФ: хоть в Крыму, хоть на Алтае. Если для строительства дома ИЖС, то только в Петербурге и Ленобласти.

В Ленобласти все и сложнее, и одновременно проще. Сложность в том, что участок можно получить только по месту проживания, то есть в своем муниципальном округе. Но в одних районах земля есть – приходите хоть завтра и получайте. В других – участков нет и не предвидится либо это неудобья без коммуникаций.

Построить загородный дом и прописаться в нем оказалось не так просто >>А плюс в том, что с этого года участки выделяются не в аренду, а в собственность. Для тех, кто получил землю, это не просто плюс, а настоящий прорыв. Ведь под залог своего участка можно получить ипотечный кредит. А кредиты можно получать на льготных условиях (главное – узнать, в какую из многочисленных социальных программ вы можете вписаться).

Также в тело кредита можно включать почти любые причитающиеся по закону социальные выплаты: региональный и федеральный материнский капитал, жилищные сертификаты для бюджетников, военных, многодетных очередников.

Далее подбираете проект – и вперед, навстречу мечте о доме!

Подборка: трехкомнатные квартиры в новостройках Ленобласти до 12 млн руб. (подходят для покупки с использованием субсидий и семейной ипотеки)

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Филипп Урбан, 07.08.2019 14:00
В области или в Питере? Как минимум нужно встать на очередь. По какой причине не ставят?

Алексей Сеньчук, 07.08.2019 07:00
А у кого муниципальная квартира в которой много людей зарегистрировано, тот ничего не получит. Проверено на горьком опыте.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес