25.06.2019 | 15:00 9916

«Румболово»: новый сезон

БН продолжает следить за развитием ситуации вокруг коттеджного поселка «Румболово», где один из владельцев участка вышел из кооператива и теперь пытается отсудить свою часть материальных благ.

С третьей попытки 19 июня апелляционная инстанция (Леноблсуд) отменила решение Всеволожского районного суда. Теперь стороны встретятся в арбитражном суде.

Краткое содержание предыдущих серий

Историю противостояния бывшего чиновника и бизнесмена Владимира Николаева мы уже излагали достаточно подробно. Сегодня пройдемся только пунктирно.

Итак, в 2008 году В.П. Николаев приобрел в коттеджном поселке «Румболово» (Всеволожский район Ленобласти, 11-й километр Дороги жизни) земельный участок площадью 17,7 сотки за 607 тыс. долларов, в том числе 5,5 млн руб. пошли на приобретение пая при вступлении в кооператив (обязательное условие). Участок был оформлен на его мать-блокадницу. На деньги пайщиков жилищно-эксплуатационный потребительский кооператив (ЖЭПК) «Коттеджный поселок “Румболово”» оборудовал инженерные сети, построил дороги, благоустроил территорию (ограждение, КПП).

В 2014 году Николаев, имевший задолженность по ежемесячным платежам, объявил о выходе из членов кооператива. ЖЭПК подает на него в суд с целью взыскать долги и выигрывает дело. Николаев тоже подает иск – о возврате паевого взноса в денежном выражении. И тоже выигрывает.

ЖЭПК по чисто техническим причинам не успевает подать апелляцию, после чего все его члены тоже покидают кооператив, забирая свои паи не деньгами, а имуществом – теперь дороги на территории КП «Румболово» становятся долевой собственностью физических лиц. Для Николаева аналогичная доля тоже предусмотрена.

На балансе ЖЭПК остается символическая сумма, кооператив фактически прекратил свое существование. Судебные приставы смирились. Но не Николаев: теперь он подает иск уже на группу физлиц, которые должны нести субсидиарную ответственность. Он выигрывает и это дело во Всеволожском районном суде. Члены правления кооператива проскочили, но экс-председателю ЖЭПК Красилову присудили вернуть Николаеву 6,1 млн руб. (с учетом процентов), да еще и наложили арест на два принадлежащих ему земельных участка.

Красилов подал апелляцию.

В три захода

24 апреля Ленинградский областной суд слушания перенес по формальному признаку: приобщили новые документы, а с ними надо обеим сторонам и суду ознакомиться.

22 мая вынесли вердикт по первому делу – решение райсуда отменено, арест с имущества Красилова снят. По второму, главному, послали запросы судебным приставам, а также в арбитражный суд, ведь параллельно существует еще и дело об банкротстве ЖЭПК.

Наконец, 19 июня в апелляционном деле была поставлена точка – никаких денег Красилов Николаеву не должен.

БН удалось получить комментарий Владимира Николаева по этому поводу:

– Я был готов к любому решению, поскольку любое решение суда помогает установить истинный ход вещей. В любом случае это не отменяет ход банкротных процедур. Пока мы в процедуре наблюдения, поэтому кооператив осуществляет свою деятельность так, как осуществлял ее раньше. Меня устроит любой результат. Я три года там не был и даже не знаю, есть ли он (коттеджный поселок. – Ред.) в наличии. Все мои требования изложены в заявлении. Любое решение суда признаю справедливым и законным.

Теперь – арбитраж

Иск о признании ЖЭПК «Коттеджный поселок “Румболово”» банкротом Николаев подал в этом году. Еще в апреле назначен временный управляющий.

Другие бывшие члены кооператива тоже заявили свои права (пока человек восемь). Их логика понятна: если будут делить общее имущество, то не все же Николаеву должно достаться. Наиболее ликвидный актив на сегодняшний день – это участок, на котором расположены детская площадка и рукотворный пруд. В случае банкротства при дележе имущества можно попилить еще ограду поселка. Остальное – частная собственность, неприкосновенная, согласно Конституции Российской Федерации.

В реестре должников пока – один Николаев. О включении туда других собственников не сообщалось. Первое собрание кредиторов должно было состояться в конце июля, однако 21 июня Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области определил проведение данного собрания отложить.

БН продолжит следить за развитием событий.

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес