08.06.2016 | 14:20 75937

Жилые комплексы: ищем, сравниваем, выбираем

Новый сервис БН – это онлайн-каталог жилых комплексов Петербурга и Ленинградской области. Он адресован тем, кто выбирает квартиру в новостройках. Проект развивается, каждую неделю добавляются новые опции и сервисные функции.

К реализации мечты о квартире в новостройке все идут по-разному. Один начинает с «примерки» планировок и условий продажи объектов на сетевых ресурсах разного формата. Другой, наблюдая, как растут и обживаются кварталы, решает: я хочу жить именно здесь, в данном районе, и непременно в новом доме. Третьему запомнилось звучное название жилого комплекса. Далее – пути сходятся.

Потенциальному новоселу приходится углубляться в изучение характеристик объекта и окружения, оценивать динамику строительства и репутацию застройщиков. Но, наверное, почти каждому знакомо сложное чувство: предложений на рынке – тысячи, а выбирать приходится одну-единственную квартиру.

Применительно к новостройкам выбор осложняется тем, что не каждому дано разглядеть свой будущий дом в обнесенной строительным забором монолитной коробке. Маркетологи дают объектам названия, которые, по идее, должны врезаться в память. Но очень скоро в процессе виртуальных или реальных экскурсий названия жилкомплексов, а также разноформатные картинки с сайтов начинают путаться в голове.

Как не заблудиться

Сервис БН «Жилые комплексы Петербурга и Ленинградской области» – это каталог-путеводитель по рынку квартир в новостройках. Запущенный в тестовом режиме с апреля сего года, на день публикации он содержит информацию о 455 строящихся объектах.

Данные о предлагаемых к реализации квартирах, новых ЖК, в которых открылись продажи, а также об официальной разрешительной документации застройщиков обновляются в режиме реального времени. Постоянно тестируются новые опции, призванные облегчить поиск и выбор объекта.

Какие новшества появились в мае?

Во-первых, закладка «Видео» в карточке объекта – теперь здесь представлены не только фото-, но и видеообзоры проектов (новые видеоматериалы: ЖК «Граффити», ЖК «Живи! в Рыбацком»).

Во-вторых, на сайте начато размещение планировок квартир (новый объект с планировками: «Светлый мир "О'Юность"»).

Третье новшество – расширение раздела «Документация», где кроме проектных деклараций объектов в режиме онлайн начали появляться разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию (расширенные разделы документации: ЖК «Радужный», ЖК «Северная Долина»).

В режиме тестирования (следите за обновлениями) – удобный поиск объектов по карте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он позволит будущим новоселам не заблудиться при переходе от виртуальных экскурсий к реальным. Разработчики надеются, что в обозримой перспективе эту возможность оценят те, кто путешествует по новым микрорайонам с планшетом и при этом желает посмотреть все объекты на интересующей территории.

Тот, кто начинает поиск с «примерки» объектов в разных районах, может делать выборку по цене, типу квартир (студия, одно-, двух-, трех-, многокомнатная), срокам сдачи объектов и условиям продажи (ипотека, субсидированная ипотека, рассрочка от застройщика).

Все грани поиска

Собственно каталог-путеводитель – это только надводная часть большого айсберга. В основе нового сервиса лежит многолетняя кропотливая работа БН по формированию базы данных городских новостроек. А это ежедневная добыча, обработка и, что главное, постоянная проверка и перепроверка информации.

Опытные риэлторы знают: одинаковых клиентов не бывает. У всех будущих новоселов разные требования, которые не исчерпываются такими характеристиками, как район, цена, количество комнат и площадь кухни. Для одного решающим аргументом «за» может оказаться детская площадка под окнами, для другого это скорее недостаток. Кто-то готов рассматривать только варианты «не выше сосен» или, наоборот, мечтает о жилище с панорамными видами на верхнем этаже высотки. Как быть с такими пользователями?

«Мы хотим сделать наш сервис удобным для всех категорий пользователей, вне зависимости от их отношений с интернетом: и для консерваторов, обращающихся к сетевым ресурсам только ради получения каких-либо дополнительных сведений, и для тех, кто делает львиную долю повседневных покупок в интернет-магазинах, – говорит директор по маркетингу ГК “БН” Светлана Назарова. – В ближайшее время мы, естественно, продолжим добавлять и тестировать новые поисковые опции, – но делать эту работу приходится аккуратно, чтобы не запутать пользователей. Все оценки, мнения и критические замечания нам очень важны».

Как связаться

Инициаторы проекта приглашают застройщиков делиться новостями о ходе реализации проектов, а пользователей-непрофессионалов – принять участие в тестировании новых разделов.

Чтобы сообщить об ошибке, воспользуйтесь формой обратной связи в поисковом блоке раздела или в карточке любого жилого комплекса. Пользователь, который, изучив каталог, заполнит анкету, посвященную его предпочтениям и критериям выбора, получит подарок от БН – возможность бесплатно опубликовать фотообъявление.

Текст: Филипп Урбан    Коллаж: Ольга Чичеринда