04.03.2019 | 10:15 3087

Полная отмена ДДУ – это миф

Отмена договоров долевого участия – это миф, считает руководитель департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов.

«Как и раньше, с дольщиками будут заключать договоры участия в долевом строительстве. Новшеством является правило, согласно которому деньги блокируются на эскроу-счетах и переходят застройщику только после строительства дома. Вопрос – где взять деньги – решается за счет привлечения кредитных средств. Средние ставки озвучены на уровне 5-6% годовых, но они не фиксированы и варьируются в зависимости от темпов наращивания денежных сумм на эскроу-счетах», - объясняет специалист.

По его словам, в сложной ситуации оказались так называемые «смешанные проекты». Это новостройки, которые в рамках одного строительства объединяют и обычных дольщиков, и тех, кто заключает ДДУ с эскроу-счетами.

Как отмечает эксперт, эти проекты были рассчитаны на финансовую модель прямого привлечения средств дольщиков и обладали низкой маржинальностью. Сейчас такие объекты должны перейти на кредитные средства под процент. Если стоимость кредита окажется выше маржинальности, то банки могут отказать в финансировании. Это может привести к банкротству и усугубить проблему обманутых дольщиков. Согласно данным, недавно озвученным в Минстрое, в зону риска попадают 30% проектов в общей сложности на 14 млн кв. м жилья.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ