04.03.2019 | 09:25 42998

Уровень падения доходов застройщиков будет зависеть от класса возводимого ими жилья

Доходность различных девелоперских проектов в Санкт-Петербурге будет снижаться вследствие перехода на эскроу-счета по-разному, в зависимости от масштаба проекта и его класса.

Таковы выводы экспертов Knight Frank St Petersburg по результатам проведенного исследования рынка.

Наиболее негативный эффект аналитики прогнозируют в недвижимости класса масс-маркет, где разница между себестоимостью и ценой продажи изначально была не такой большой, но благодаря ранним продажам строительство финансировалось в значительной степени за счет покупателей, а не за счет заемного или собственного финансирования. В этом сегменте доходы застройщиков могут снизиться в среднем в 2,5 раза.

В проектах по строительству жилья комфорт-класса, согласно исследованию экспертов, снижение доходности будет чуть меньше – в 2 раза. Менее всего пострадает высококлассное жилье, поскольку оно имеет наибольший доход на квадратный метр и при этом в последние годы продавалось обычно уже ближе к вводу в эксплуатацию. Здесь все будет в большей степени зависеть от характеристик конкретного проекта – в среднем доходность может упасть в 1,5 раза.

последние новости

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ