01.03.2019 | 17:10 135678

В 2020 ипотечные ставки не успеют снизиться до 8% годовых

Не только в текущем, но и в следующем году россияне вряд ли увидят по несубсидируемым ипотечным продуктам ставки 8% годовых и ниже.

Такое мнение в ходе конференции ГК «Финам» высказал начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий.

«В рамках социальных программ с господдержкой отдельные категории граждан могут уже сегодня получить ипотеку под ставки ниже рыночных, в частности в рамках «Семейной ипотеки» ставка составляет 6% годовых. Однако масштабы таких программ в рамках рынка ограничены, - уточняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. - Если мы говорим о рыночных ставках, то с 4 квартала прошлого года средние ставки стали расти, а в начале этого года Сбербанк и ВТБ объявили о новом раунде повышения ставок».

А дальше многое будет зависеть от макроэкономической ситуации и динамики ключевой ставки. В случае стабилизации ситуации ставки могут немного снизиться, но к уровню в 8% годовых рынок в 2020 году не приблизится. «Хотя не стоит исключать, что в рамках различных акций крупные участники рынка смогут предложить условия, близкие к 8% годовых», - отмечает Михаил Доронкин.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес