01.03.2019 | 11:55 585659

При нынешних арендных ставках строить в Петербурге офисы нецелесообразно

Несмотря на рост арендных ставок на офисную недвижимость в Петербурге, вызванный уменьшением предложения, их значения все еще не делают выгодным строительство новых офисных центров, отмечают аналитики Colliers International.

По их данным, за прошедший год средневзвешенные ставки аренды на вакантные площади в бизнес-центрах класса А выросли на 8,8%, а в классе В – на 6%. Более того, в объектах, находящихся на финальных стадиях строительства и уже предлагающихся на рынке, анонсируются ставки, превышающие среднерыночные значения на 10-15%.

«Несмотря на существенный рост, мы пока ещё далеки от той ставки, при которой новое строительство офисов будет целесообразно. В сложившихся условиях реконструкция объектов выступает интересной альтернативой новому девелопменту, так как заметно дешевле и быстрее строительства новых бизнес-центров, которое занимает не менее трех лет, включая приобретение участка, проектирование, само строительство и отделку. А по факту и все 4-5 лет при каких-либо перебоях, что очень долго, принимая во внимание цикличность нашей экономики», – отмечает заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Дмитрий Кузнецов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес