09.08.2018 | 15:40 183563

Петербург остался в числе регионов – лидеров по ценам на вторичке

Москва и Санкт-Петербург продолжают лидировать в рейтинге регионов России с самыми высокими ценами на жилую недвижимость на вторичном рынке.

Для рейтинга регионов России по максимальному уровню цен на «вторичке» аналитики ЦИАН отбирают лоты, реализуемые в готовых домах и с полной отделкой. Для каждого субъекта федерации отбирается по одной самой дорогой квартире. Стоимость этого лота определяет позицию региона в рейтинге. При совпадении ценовых параметров более высокое место занимает тот участник, у которого самый дорогой лот имеет наименьшую площадь, то есть более высокую стоимость в пересчете на один квадратный метр.

По оценке экспертов, за год суммарная стоимость лотов в первой двадцатке рейтинга выросла на 4,6%. При этом средняя стоимость квадратного метра снизилась почти на 10% за счет увеличения площади экспонируемых лотов.

В рейтинге 2018 года в топ-20 вошли лоты стоимостью от 48 млн до 2,54 млрд рублей. Годом ранее диапазон составлял от 38,5 млн до 2,03 млрд рублей. При этом суммарная стоимость объектов с первых двадцати мест составила 4,86 млрд рублей.

За год из первой двадцатки выбыли пять регионов: Кемеровская, Томская, Тверская и Воронежская области, а также Пермский край. Их места заняли Республика Башкортостан, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская и Орловская области.