09.08.2018 | 11:55 112830

В России изменился порядок расчета налога на недвижимость

С 8 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые меняют порядок расчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

Напомним, поэтапный переход на расчет налога по кадастру начался в России еще в 2015 году. Формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20%. Предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объеме.

Новый закон, подписанный главой государства 3 августа нынешнего года, корректирует этот механизм. В частности, власти отказались от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть теперь коэффициент будет доходить только до значения 0,6.

Кроме того, поправки вводят ограничение в 10% в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчета налога «задним числом», если корректировка не приводит к уменьшению платежа.