09.08.2018 | 09:00 160408

Риэлтор рассказала о принципах ценообразования в высотных домах

Управляющий партнер агентства недвижимости «Метриум» Мария Литинецкая рассказала БН, каковы принципы ценообразования в небоскребах и почему чем выше этаж, тем лучше.

Она отмечает, что в современных новостройках жители последних этажей оказываются в выигрышном положении за счет размещения коммуникаций, как правило, на верхнем техническом этаже. За счет этого отопление или напор воды будут лучше, чем на первом этаже.

«Но прежде всего при выборе этажа стоит отталкиваться от собственного бюджета. Для небоскребов не актуальны стандартные принципы ценообразования, когда за каждый этаж делается определенная наценка за видовые характеристики. Хотя на заре развития столичного высотного домостроения подобные ошибки действительно встречались, из-за чего однокомнатные квартиры на последних этажах были сопоставимы со стоимостью «трешек» на нижних этажах небоскреба. Естественно, это неверная стратегия, которая сегодня не встречается. Хотя, безусловно, жилье на первых этажах высоток оказывается дешевле за счет худших видовых характеристик относительно других квартир», - рассказывает она.

В целом для небоскребов характерна следующая система ценообразования: чем выше этаж, тем дороже квартира. «Базовый» прайс действует на уровне 2-10 этажей. Стоимость жилья, расположенного на 11-20 этажах, выше на 10%, 21-30 этажах – на 20%, 31-40 этажах – на 30%, выше 40 этажа – на 50%.