08.11.2019 | 10:00 2094

Осторожно, долгострои!

Количество проблемных объектов в Петербурге уменьшается, правда на место одних обманутых дольщиков приходят другие. Конечно, сегодня проблема не так масштабна, как несколько лет назад. Однако в Ленинградской области обстановка до сих пор напряженная. Поэтому, прежде чем отправляться покупать новостройку, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом.

Ситуация с проблемными объектами в Петербурге и Ленобласти диаметрально противоположная. В городе только за последний год ввели в эксплуатацию почти все долгострои, оставленные печально известными ГК «Город» и «Чесма-инвест».

Из знаковых проектов не получили разрешение на ввод до сих пор только «Охта-модерн» (но ее согласилась достроить «Группа ЛСР») и «Светлана» (там осталось доделать совсем немного, но все же перспективы неясные до сих пор).

Есть еще пока совсем безнадежный ЖК «Вариант» в Ленсоветовском, ЖК «Трио» на Пулковских высотах, которому нового инвестора нашли, но он как-то достраивать объект не спешит.

Плюс самый старый проблемный долгострой города – «Новая Скандинавия» (ему уже 20 лет), но там осталось достроить только последнюю очередь, хотя инвестора пока нет.

Есть и положительные примеры: ЖК «Екатерингоф» (в прошлом – «Панорамы залива») хоть и с трудом, но все же почти достроен, акт о вводе ожидается в декабре.

Так или иначе, но в официальном реестре обманутых дольщиков на сайте Смольного (обновляется каждый месяц) сейчас числятся всего 127 человек. Еще в марте их было 660, а в декабре 2018-го – 1100. В конце 2012 года BN.ru насчитал около 10 тыс. обманутых дольщиков – официального реестра тогда еще не существовало.

Впрочем, сегодня попасть в такой реестр можно только собрав довольно внушительный объем документов, в том числе нужно решение суда о признании застройщика банкротом, а дольщика – претендующим на квартиру. Не все готовы тратить свое время и силы на сбор бумаг.

Благостную картину вот-вот подпортит компания «Норманн», у которой на территории города есть ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» примерно с 1,5 тыс. дольщиков. Оба юрлица – «дочки» «Норманна» были признаны банкротами только нынешней осенью, и пока ничего определенного о судьбе этих объектов сказать невозможно. Хоть в федеральном Фонде помощи дольщикам и скопилось уже 24 млрд руб., вряд ли это сможет помочь, поскольку деньги с застройщиков он собирает менее двух лет, а проекты «Норманна» куда более старые. Очевидно, Смольному придется снова искать новых инвесторов для завершения строительства.

В Ленобласти все куда печальнее. В том же реестре обманутых дольщиков более тысячи человек, но на самом деле их, по данным областного Госстройнадзора, около 10,3 тыс. Именно такое количество указал надзорный орган в письме Минстрою и попросил автоматически включить их в реестр. В письме говорится о 24 застройщиках, сорвавших сроки сдачи своих объектов и находящихся на различных стадиях банкротства. И еще 6,8 тыс. потенциально могут стать таковыми: сюда включаются проекты с просроченным вводом, но без банкротных исков.

Наиболее проблемные в Ленобласти четыре ЖК от все того же «Норманна» («Морошкино», «Яркий», «Десяткино» и «Десяткино 2.0», в общей сложности более 3 тыс. дольщиков), три объекта признанного банкротом «Нависа» («Шотландия», «Щегловская усадьба» и «Итальянский квартал», около тысячи дольщиков), «Тареал» (вторая очередь ЖК «Ванино»), ИСК «Константа» (ЖК «Азбука»). Есть еще компания «ЛенСпецСтрой» с 800 дольщиками ЖК «Ленинградская перспектива»: банкротный иск был предъявлен в августе и пока не рассмотрен.

С компанией «Унисто-Петросталь» ситуация неоднозначная. С одной стороны, она в предбанкротном состоянии, с другой – распродает активы, нашла нового инвестора для достройки ЖК «Аннинский парк» (ООО «Монолит» из Дагестана») и обещает достроить оставшиеся два объекта.

Возобновились работы в ЖК «Силы природы» в Мурино (теперь вторая очередь выделена в отдельный ЖК «Ромашки»), но идут они крайне медленно, и к июню 2020 года (как предполагалось) завершить проект едва ли получится.

Там же находится недостроенный ЖК «Воронцов», который теперь решили и вовсе снести, чтобы построить новый дом к концу 2023 года. Оба проекта курирует ЛенОблАИЖК.  

Наконец, банк «Пересвет» согласился профинансировать достройку ЖК «Близкое» от «ПетроСтиля» в Мистолово.

С переходом рынка на проектное финансирование и эскроу-счета основные риски по долгостроям возьмут на себя банки. Но до этого момента придется подождать еще года два как минимум. Пока же отсутствие возможности у застройщиков получить доступ к деньгам банков (а отказов уже сейчас предостаточно), напротив, может привести к пополнению армии обманутых дольщиков. В основном это касается небольших компаний. Так что до окончательного решения проблемы еще очень далеко.

Текст: Игорь Терновых    Коллаж: Татьяна Воронина   

Карамболь, 11.11.2019 13:00
Почему не упоминается ООО "Лекс" с его ЖК "Изумрудный" и "Жар-птица"?

Игорь, 08.11.2019 22:00
Одна из лучших статей за последнее время в БН. Без воды и "космических" идей и прогнозов. Всё по существу. Приятно и познавательно читать. Не смотря что работаю в этой области, узнал кое-что новое.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес