05.03.2019 | 08:00 6422

Зима закончилась, первичка проснулась

После сонного января застройщики вновь активизировались и вывели на рынок достойный объем нового предложения. Но главные итоги последнего месяца зимы для первичного рынка заключаются даже не в этом.

В конце прошлой недели Минстрой подготовил критерии для проектов, которые будет разрешено продавать без открытия эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года. Большинство застройщиков они, очевидно, порадовали, ведь методика позволит работать по-старому практически каждому (хотя и не по всем объектам). Для этого необходимо одновременное выполнение двух условий: новостройка должна быть готова минимум на 30%, а договоры долевого участия заключены не менее чем на 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Для проектов комплексного освоения предусмотрен понижающий коэффициент 0,5, то есть домам достаточно быть готовыми на 15%. А для девелоперов, признанных системообразующими, достаточно и 6%.

Учитывая, что степень готовности застройщик будет считать сам, а квартиры и коммерческие помещения ничего не мешает продать в длительную рассрочку или «родственным» компаниям, то выходит, что срочно переходить на проектное финансирование по большинству проектов не понадобится. Если, конечно, поправки в законодательство примут именно в этой редакции.

Необычные новинки

Таким образом, чисто теоретически даже совершенно новые объекты, вышедшие на рынок недавно, смогут продаваться «по старинке», если застройщик, что называется, поднажмет. Таких новичков, к слову, в феврале было три. Всего же продажи начались в 13 жилых комплексах (10 из них – это очереди в уже реализуемых проектах), и предложение пополнилось 7,7 тыс. квартир. Не так много по сравнению со средними показателями прошлого года, но на фоне весьма скромного января – настоящий прорыв.

Самая громкая премьера, безусловно, на счету компании Setl City – это ЖК бизнес-класса Svetlana Park на территории одноименного завода. Комплекс будет состоять из двух десятиэтажных корпусов, которые имеют классическую форму каре и формируют дворы, закрытые от машин и посторонних. В каждом доме предусмотрен подземный паркинг, в который можно спуститься на лифте из парадной. Выбор планировок включает в себя небольшое количество студий, а также квартиры вплоть до пятикомнатных. Покупатели могут выбрать вариант с полной чистовой отделкой или вообще без отделки.

Жилой комплекс «Рыбацкая гавань» от «Технополиса» выглядит необычно по сегодняшним меркам. Хотя бы потому, что это вовсе не высотка, а довольно скромный 12-этажный кирпично-монолитный дом комфорт-класса менее чем на 300 квартир. В окружающую застройку Рыбацкого, состоящую в основном из таких же по высоте панельных корпусов советской постройки, он должен вписаться идеально. В комплексе имеется подземный паркинг на 150 машиномест. Жилье передадут дольщикам с чистовой отделкой. Квартирография стандартная: студии и варианты классической планировки с одной, двумя или тремя комнатами.

Наконец, застройщику «Вистбалт» вряд ли стоит беспокоиться об эскроу-счетах вообще, поскольку он вывел на рынок проект, который находится на завершающей стадии строительства (такое сейчас тоже редкость). ЖК 7 Park включает семь четырехэтажных домов, построенных по кирпично-монолитной технологии в скандинавском стиле. В каждом доме разместится по 20-40 квартир, от одно- до четырехкомнатных, причем на первых этажах предлагается жилье с террасами. Можно заказать чистовую или предчистовую отделку. На цокольном этаже появятся кладовые, а также колясочные.

Что дальше?

Отметим продолжающуюся стагнацию на первичном рынке Ленобласти. С начала года он пополнился единственным корпусом менее чем на 800 квартир.

Впрочем, не забудем, что у застройщиков теперь есть прямой интерес форсировать темпы строительства своих сравнительно новых объектов и продавать как можно больше. Вполне возможно, в ближайшее время появятся новые интересные акции от девелоперов. Некоторые эксперты даже анонсируют грандиозную распродажу на первичке. Сбудутся ли столь приятные для покупателя прогнозы в реальности, узнаем совсем скоро – буквально нынешней весной, уже вступившей в свои права.

Жилые комплексы, выведенные в продажу в феврале 2019 года

Район Объект Девелопер Адрес Количество квартир Срок сдачи очереди
Выборгский Svetlana Park Setl City Манчестерская ул. 2185 II кв. 2023
Выборгский Северная долина (два корп. 15-й оч.) Главстрой-СПб Парнас 240 IV кв. 2020
Выборгский Притяжение (корп. 5) Setl City Большой Сампсониевский пр., 66 323 IV кв. 2020
Красногвардейский Цветной город (корп. 3 и 4) Группа ЛСР Муринская дор. 747 III кв. 2021
Красногвардейский Новая Охта (корп. 17) Группа ЛСР Муринская дор. 157 IV кв. 2020
Красногвардейский Ручьи (корп. 4 и 5) Группа ЛСР Пискаревский пр., 145 188 IV кв. 2020
Красносельский Солнечный город (корп. 10.2) Setl City пр. Ветеранов 300 I кв. 2021
Невский Рыбацкая гавань Технополис Шлиссельбургский пр. 275 I кв. 2021
Приморский Чистое небо (8-я оч.) Setl City Комендантский пр. 1655 II кв. 2021
Приморский Юнтолово (корп. 5-й оч.) Главстрой-СПб Юнтоловский пр., 43-55 267 I кв. 2020
Приморский Yoga (корп. 4) Лидер Групп Комендантский пр. 396 IV кв. 2020
Пушкинский 7 Park Вистбалт Павловск, Слуцкая ул., 1 196 I кв. 2019
Всеволожский Ленинградской области Авиатор (корп. 8) Мавис Мурино 739 II кв. 2021

Источник: БН

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ