15.03.2019 | 08:00 2546

У застройщиков закончилась сдача

В наступившем году петербургские застройщики внезапно прекратили получать разрешения на ввод своих объектов в эксплуатацию. Что это – случайность или естественное развитие событий? Попытаемся разобраться.

Всего с начала года городской Госстройнадзор выдал 28 разрешений на ввод (на дату публикации материала), но только пять из них касались жилых объектов. В конце февраля – начале марта были сначала сданы три долгостроя: дом, строившийся по госзаказу на Коломяжском проспекте, пара корпусов многострадального «Ленинского парка», доставшиеся новому застройщику в наследство от обанкротившейся ГК «Город», и очередной дом в ЖК «Шушары» от «Дальпитерстроя». Следом за ними получили разрешения две беспроблемные новостройки – первая очередь ЖК «Ренессанс» (девелопер AAG) и ЖК «Кремлевские звезды» («Росстройинвест»). И пока на этом все!

За аналогичный период прошлого года таких разрешений было десять. И среди них проблемных объектов не было – дома и планировалось сдавать именно в первом квартале. Собственно, и десять разрешений – это совсем немного, да и посленовогоднее затишье в Госстройнадзоре обычное дело. Просто в этом году оно стало еще более явным ввиду совпадения сразу нескольких факторов.

Общая тенденция

Как известно, строительный цикл составляет в среднем 2,5-3,0 года, а иногда и немного больше. Следовательно, сейчас должны завершаться проекты, реализация которых началась в конце 2015 – начале 2016 года. Даты получения разрешений на строительство вышеупомянутых ЖК «Ренессанс» (лето 2016 года) и ЖК «Кремлевские звезды» (лето 2015 года) подтверждают этот тезис.

Вспомним ситуацию на рынке в то время: после резкого подъема в конце 2014 года застройщики затем практически перестали выводить на рынок новые объекты. Рубль скакал вверх и вниз, механизм господдержки ипотеки только раскачивался, а доходы населения уже падали. Из этого пике рынок начал выходить только осенью 2016-го, стало быть, и ситуация со вводом скоро нормализуется. Но пока факт остается фактом: в прошлом году кривая ввода пошла вниз, и пока что тенденция сохраняется.

Старые традиции

Интересно, что больше половины всех разрешений на ввод жилья в прошлом году было выдано в одном только декабре (72 из 129).

Кстати, на четвертый квартал приходится и львиная доля сданных новостроек. Традиция давняя, еще советских времен. Тогда принято было передавать ключи новоселам под новый год, чтобы праздник они отмечали уже в новой квартире. На этом строятся сюжеты таких классических советских комедий, как «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Старый Новый год».

Второй мотив для застройщиков – рекламный. Можно разместить на уличном билборде лаконичную строчку «Сдача в 20__ году», и никакой ФАС за это не оштрафует, хотя в абсолютном большинстве случаев речь идет о ноябре-декабре. Более того, сдача задним числом – уже в январе следующего года – тоже практика вполне обыденная, хотя, конечно, вслух об этом никто не говорит.

Наконец, в прошлом году поздней осенью и в начале зимы вынужденно сдавали свои объекты даже те девелоперы, которые вполне способны были сделать это и летом. Дело в том, что, уловив в середине года федеральный тренд на более жесткую линию по отношению к застройщикам, местные чиновники стали отказывать им в разрешениях на ввод по самым что ни на есть формальным поводам. Тем, на которые еще год назад никто бы и внимания не обратил.

Апофеозом стало принуждение одного из крупнейших застройщиков города к строительству механической парковки на улице, хотя обычно такие размещают в отапливаемых паркингах. Дело в том, что жилой комплекс недобирал машиномест до нормы, а разместить их было негде. В декабре новостройку сдали. А после праздников стоянку… благополучно разобрали, поскольку в снег и морозы она все равно долго не проработала бы.

Скорый рост

Впрочем, в начале февраля в Госстройнадзор пришло новое начальство, а из Москвы чиновникам напомнили про майские указы президента, в соответствии с которыми к 2024 году необходимо вводить 120 млн кв. м жилья, а начинать форсирование показателей нужно уже прямо сейчас. Стало быть, жесткую политику в отношении строительного бизнеса придется смягчить.

Отсюда вывод: разрешения на ввод скоро снова будут выдавать пачками. А и в последние два года в Петербурге стартовало более сотни новых проектов. Таким образом, выбор серьезно увеличится для существенного числа покупателей, которые хотят, с одной стороны, заключить именно договор долевого участия (чтобы немного сэкономить), а с другой, не желают испытывать судьбу покупкой на начальной стадии строительства. Для людей с такими предпочтениями идеальное решение – покупка квартиры за месяц-два до сдачи, когда риски недостроя сведены к минимуму. Пока же им приходится довольствоваться малым (см. таблицу).

Новостройки Петербурга со сроком сдачи в I квартале 2019 года

Название ЖК Девелопер Адрес Мин. стоимость кв. м, тыс. руб.
Art View House Охта Групп наб. р. Мойки, 102

460

Life-Приморский (3-я оч.) Пионер ул. Савушкина, 52

134

Monodom на Малом Альфа Малый пр. В.О., 63/14А

155

Veren Place советская Veren Group 10-я Советская ул., 8А

166

Английская миля (2-я оч.) Glorax Development Петергофское ш., 72

98

Ломоносовъ (1-я оч.) Петрострой Ломоносов, Михайловская ул., 51

78

Парголово (8-я оч.) Дальпитерстрой Тихоокеанская ул.

53

Светлый мир «Жизнь…» (1-я оч.) Seven Suns Development Среднерогацкая ул., 16

109

Северная долина (12-я оч.) Главстрой-СПб Парнас

102

Шуваловский (4-я оч.) Группа ЛСР Парашютная ул.

105

Шушары (18-я оч.) Дальпитерстрой мкрн Шушары

62

ЭкспоГрад Вита мкрн Пулковское

101

Ярославский удел Новые Коломяги Ярославский пр., 39А

118

Источник: БН 

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ