28.02.2019 | 08:00 8576

Какие жилые комплексы получат метро в шаговой доступности?

Жилье в непосредственной близости от вновь открывшейся станции метрополитена быстро дорожает, в среднем – на 10%. Рядом с какими новостройками запланировано появление новых станций в ближайшее время?

Рост цены начинается даже не со дня открытия, а с того момента, когда официально объявлена дата ввода новой станции в эксплуатацию. Бывают, конечно, и фальстарты, как в минувшем декабре со станциями второй очереди Фрунзенского радиуса.

Что строят на юге города

Фрунзенский радиус (фиолетовая ветка)

С них и начнем. Точная дата открытия станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» на сегодня неизвестна, но очевидно, что они будут ближайшими радостями петербургской подземки.

Отметим, что «Шушары» – очень обманчивое название станции метро. Это не те Шушары, где велось и ведется массовое жилищное строительство. Это – промзона: станцию надо было привязать к депо «Южное», а для него место нашлось только на территории промзоны. Так что новоселам пуск станции не облегчит жизнь, а вот владельцев промпредприятий обрадует (сэкономят на развозке работников).

У станции «Проспект Славы» будет два выхода: один на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы, другой – на пересечении Бухарестской и Альпийского переулка. Порадуемся за покупателей квартир в ЖК «Новое Купчино», что возводит на Малой Бухарестской улице «Строительный трест». 13-этажный кирпичный жилой комплекс комфорт-класса на 2352 квартиры начнут сдавать уже в следующем году: первую очередь – в IV квартале 2020-го, вторую – в IV квартале 2021 года, третью – в IV квартале 2022-го. На данный момент ближайшая станция метро – «Обухово» (2,3 км).

ЖК «Балканы» (Будапештская улица, 102) от «Лидер Групп» и сегодня не так уж далеко от метро – до станции «Купчино» 1,6 км. С открытием же станции «Дунайская» (угол Бухарестской и Дунайского проспекта, второй выход на улицу Ярослава Гашека) все станет совсем замечательно. Сдача первой очереди 26-этажного кирпично-монолитного ЖК класса комфорт на 623 квартиры намечена на IV квартал 2019 года. Новое метро к этому времени уже должно появиться.

Кировско-Выборгская линия (красная ветка)

Перемещаемся на Кировско-Выборгскую ветку метрополитена. Станция «Проспект Маршала Жукова» (2026-2027 годы) на пересечении проспектов Ветеранов и Маршала Жукова никакой выгоды покупателям первички не сулит – за отсутствием здесь новостроек.

А вот станция «Александрино», которая должна появиться в этот же период у одноименного парка на проспекте Ветеранов, привлечет наше внимание. Ведь на улице Лени Голикова строится ЖК «Бенуа-2» от девелопера и застройщика «Воин-В» – девятиэтажный монолитный комплекс комфорт-класса. Сдача первой очереди – во II квартале 2019 года.

фото с сайта застройщика voinv.ru

Есть также ЖК «Шереметьевский дворец» на проспекте Стачек от того же девелопера. Тоже девятиэтажный монолитный комфорт-класса. И сдача первой очереди – тоже во II квартале 2019-го.

фото с сайта застройщика voinv.ru

Станция «Стрельна» появится после 2030 года. Неподалеку строится ЖК «Veren Village стрельна» (именно так, со строчной буквы). Девелопер – Veren Group. Трехэтажный монолитный, бизнес-класс. Первую очередь сдадут в IV квартале 2021 года. В настоящий момент тут электричка ближе, до метро километров десять!

Станция «Ульянка» – тоже туманная даль, почти как пенсионный возраст. Мало того что после 2030 года, так еще и на не существующей пока улице, которая должна появиться между проспектами Народного Ополчения и Ветеранов.

Здесь рядом строится ЖК «Солнечный город» на проспекте Ветеранов от Setl City – 10-12-этажный кирпично-монолитный класса комфорт. Первые пять очередей уже сданы. Шестая и седьмая сдаются в 2019 году. Восьмая – во II квартале 2020-го, девятая – в I квартале 2021 года.

И еще парочка жилых комплексов. ЖК «Английская миля» на Петергофском шоссе, 72 от Glorax Development. Восемь этажей, монолит, комфорт. Вторая очередь сдается в I квартале 2019-го, третья – во II квартале 2020 года.

А также ЖК «Клены» на Петергофском шоссе, 86, корп. 3 от «Петрополя». Шести-восьмиэтажный монолитный, комфорт. Сдача первой очереди – II квартал 2019 года.

Красносельско-Калининская линия (коричневая ветка)

Перемещаемся на Юго-Запад. Здесь до 2022 года должны появиться станции «Путиловская» (улица Васи Алексеева, северо-восточнее дома 72А по проспекту Стачек) и «Юго-Западная» (угол проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова). Однако новостроек даже в радиусе полутора километров не наблюдается, все построено до нас.

А вот станция «Улица Доблести», которую планируется построить до 2027 года севернее пересечения Доблести и Ленинского проспекта, – это уже интересно. По крайней мере тем, кто присматривается к ЖК «Огни залива» на проспекте Героев от «БФА-Девелопмент». Вторая очередь 21-22-этажного кирпично-монолитного комплекса класса комфорт сдается во II квартале 2020 года. До нового метро будет около 1,5 км, но и то счастье по сравнению с нынешними 5,7 км от «Автово» и «Проспекта Ветеранов».

В те же сроки в районе пересечения Ленинского проспекта и Брестского бульвара появится станция «Брестская», но там поблизости новостроек нет.

Станция «Сосновая Поляна» должна появиться до 2027-го южнее пересечения улицы Пограничника Гарькавого и проспекта Народного Ополчения. Что строится неподалеку?

Во-первых, ЖК «Аист» на улице Тамбасова. Девелопер – «Красная стрела». Комплекс 22-этажный, монолитный, относится к комфорт-классу. Строительство первой очереди должно завершиться во II квартале 2020 года. И если сегодня от метро «Проспект Ветеранов» 5,6 км, то от «Сосновой Поляны» будет всего 1,3 км.

Объект номер два, тоже на улице Тамбасова, – ЖК «Премьера 2» – от новой станции метро находится на расстоянии около 1,5 км. Девелопер – «Технополис». Первую очередь десятиэтажного кирпично-монолитного ЖК класса комфорт сдадут в III квартале 2020 года.

Станция «Петергофское шоссе» на пересечении улицы Адмирала Трибуца и Петергофского шоссе – это тоже 2027 год. Здесь есть ЖК «Наутилус» от «КВС» (пятиэтажный кирпично-монолитный бизнес-класса). Срок сдачи первой очереди – III квартал 2020 года.

Далее два жилых комплекса от «Балтийской жемчужины».

Первый – ЖК «Жемчужный берег» на проспекте Героев. Дома в комплексе 4-5 и 10-12 этажей, кирпично-монолитные, класса комфорт и бизнес. Первую очередь должны сдать во II квартале 2019 года.

Второй – ЖК «Жемчужный каскад» на проспекте Патриотов, 5-22-этажный кирпично-монолитный бизнес-класса. Первая и вторая очереди тысячеквартирного комплекса сдаются в IV квартале 2020 года. Сегодня до метро «Проспект Ветеранов» 6+ километров.

Проект девелопера Legenda Intelligent Development – ЖК «Legenda Героев». 22 этажа, монолит, комфорт. Больше тысячи квартир. Обе очереди сдаются в IV квартале 2020 года.

Перспективы Васильевского острова

Правобережная линия (оранжевая ветка)

Станция «Горный институт» должна появиться в 2021 году на пересечении Большого проспекта и 24-25-й линии В. О. Второй выход – на пересечении 23-й линии и Масляного канала. Станцию сначала хотели назвать «Большой проспект», но потом одумались и решили народ не путать, ведь Большой есть и на Петроградской стороне.

В окрестностях строятся три жилых комплекса, покупатели жилья в которых должны вдохновляться мыслями о новой станции метро.

Первый – ЖК «Палацио» на 26-й линии В. О., 7, стр. 1 от Setl City. Это десятиэтажный кирпично-монолитный комплекс бизнес-класса. Первая очередь сдана, вторая запланирована к сдаче в III квартале текущего года.

Второй – ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии В. О., 5-7, корп. 1 от холдинга AAG. Пяти-шести-семиэтажный монолитный жилой комплекс позиционируется как элитный. Срок сдачи первой очереди – III квартал 2021 года. Здесь сегодня и так неплохо с метро: станция «Василеостровская» находится на расстоянии 1,3 км. Но после открытия «Горного института» будет еще лучше. Впрочем, наличие рядом станции метрополитена для элитного жилья не самый важный фактор.

ЖК Neva-Neva на 24-й линии В. О., 25, лит. И – проект девелопера «Базис СПб». Девятиэтажный кирпично-монолитный комплекс бизнес-класса. Сдача первой очереди – в III квартале 2020 года. Почти полтора километра от «Василеостровской» превратятся в пешую доступность от станции «Горный институт».

Невско-Василеостровская линия (зеленая ветка)

После 2030 года план развития петербургского метрополитена обещает нам здесь две станции. «Гавань» на пересечении Наличной улицы и Шкиперского протока с точки зрения новостроек нам неинтересна. А вот станция метро на намыве – очень даже. Она будет называться «Морской фасад».

В отдаленной перспективе это порадует сегодняшних покупателей квартир в шести жилых комплексах. Поскольку речь идет о светлом будущем, подробно их описывать не станем, только перечислим: «Светлый мир “Я-Романтик…”» и «Светлый мир “Тихая гавань…”» от Seven Suns Development, Golden City от Glorax Development, а также «Магеллан», «Колумб» и «Нахимов» в ЖК «Гавань капитанов» от «Лидер Групп».

Что строят на севере Петербурга

Фрунзенско-Приморская линия (фиолетовая ветка)

К 2025 году в качестве продолжения Фрунзенско-Приморской линии на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов должна появиться станция метро «Шуваловский проспект» и смежная с ней станция «Зоопарк» Невско-Василеостровской линии. В непосредственной близости от этих станций возводится сразу шесть жилых комплексов.

Новостройки Каменки – к западу от Парашютной улицыУшло время, когда проекты комплексного освоения территорий ассоциировались >>Ближе всего к существующей станции метро находится ЖК «UP-квартал “Комендантский”» на Парашютной улице от ФСК «Лидер Северо-Запад». От него до «Комендантского проспекта» – 2 км. От остальных – три и более. Первая очередь 24-этажного монолитного комплекса почти на 1,5 тыс. квартир сдана в прошлом году, вторую должны сдать до конца этого.

ЖК Yoga на Комендантском проспекте строит «Лидер Групп». Это 19-этажный монолитно-панельный и кирпично-монолитный комплекс, в котором запроектировано более 2 тыс. квартир. Сроки сдачи: первая очередь – II квартал 2019-го, вторая очередь – IV квартал 2020-го.

Проект девелопера Legenda Intelligent Development ЖК «Legenda Комендантского» – это 24-этажный монолитный комплекс класса комфорт на 1,5 тыс. квартир. Первая очередь сдана, вторую должны сдать в IV квартале этого года.

Далее: ЖК «Граффити» на проспекте Королева от девелопера СК «Ойкумена» (застройщик – ООО «Форум»). Монолит, 10 и 24 этажа, комфорт-класс, 4,7 тыс. квартир. Четыре очереди строительства уже сданы, пятая сдается в IV квартале 2019-го.

ЖК «На Королева» (бывшая «Новая Каменка») от «РК Строй». 19-этажный панельный эконом-класса. Почти 2 тыс. квартир. Сдача последней очереди запланирована на III квартал нынешнего года.

И, наконец, ЖК UltraCity (Комендантский проспект, 60, корп. 1, стр. 1) от «Северного города». 19-26-этажный кирпично-монолитный класса комфорт. Очередь 1.1 уже cдана. Следующие сдаются в таком порядке: 1.2 – в IV квартале 2020 года; 2.1 – во II квартале 2021-го; 2.2 – во II квартале 2022-го и очередь 2.3 – в III квартале 2023-го.

Чуть подальше от новых станций метро «Шуваловский проспект» и «Зоопарк» расположены строящиеся ЖК «Чистое небо» от Setl City, ЖК «Шуваловский» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и ЖК «Полис на Комендантском» от «Полис Групп».

Сделаем вывод

Итак, понятно, что планы планами, прожекты прожектами и не все из них сбудутся в срок. Однако общее представление составить можно. И, слегка перефразируя фразу из известного мультфильма, скажем так: чтобы продать что-нибудь кому-нибудь нужное – надо сначала это нужное купить. С ценами на сданные и строящиеся жилые комплексы Санкт-Петербурга вы можете ознакомиться в нашей базе.

Средние цены на новостройки Санкт-Петербурга по районам, млн руб.

Район студии и 1ккв 2ккв 3ккв
Адмиралтейский 5 069 7 893 10 459
Василеостровский 4 583 6 898 10 057
Выборгский 4 352 7 361 10 817
Калининский 4 664 7 215 9 016
Кировский 3 622 6 080 8 247
Красногвардейский 3 568 5 212 7 093
Красносельский 4 197 6 568 10 176
Московский 3 979 6 387 10 628
Невский 3 708 5 962 8 317
Петроградский 9 668 13 362 19 316
Приморский 3 791 6 387 9 069
Фрунзенский 5 422 7 868 10 080
Центральный 9 931 14 062 16 011

Источник: Центр оценки и аналитики «Бюллетеня недвижимости»

 

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ