05.02.2019 | 08:00 3892

Первичный рынок замерз в январе

В начале нового года застройщики всегда вели себя осторожно: это время в нашей стране больше ассоциируется с отдыхом. Но таких скромных показателей пополнения рынка новыми объектами, как в минувшем январе, не было уже очень давно.

За весь январь девелоперы вывели на рынок Петербурга всего четыре жилых комплекса совокупно на 1200 квартири при этом ни одного в Ленобласти. Для сравнения, в январе 2018-го квартир и объектов было вдвое больше. Еще годом ранее – почти втрое.

Мало и дорого

Тем не менее среди новинок января есть и два стартапа. Так, холдинг Setl Group вывел в продажу элитный жилой комплекс The One, строительство которого началось на Петровском острове, окончательно завоевавшем звание главной премиальной локации Петербурга.

В шести-восьмиэтажном доме запроектированы квартиры от одно- до четырехкомнатных, в том числе с несколькими санузлами и гардеробными. В большинстве планировок кухня объединена с гостиной. Около 30% квартир в жилом комплексе – видовые. Фасады выполнят в стиле классицизма, облицуют светлым отделочным материалом, подключат вечернюю подсветку. Разработкой проекта занималась студия Евгения Герасимова.

Внутренняя территория комплекса будет закрытой от посторонних и круглосуточно охраняемой. Для жильцов обещают оборудовать эксклюзивный выход к Малой Неве. Во дворе застройщик разместит крытые беседки, зоны отдыха и террасу-солярий.

Вторым новым проектом на карте города стал ЖК Amster от «Треста-36» на Богатырском проспекте (рядом с ЗСД). Жилой комплекс представляет собой 12-этажный дом с квартирами площадью от 34 до 74 кв. м. Во всех лотах запроектированы кухни-гостиные размером от 16 до 29 кв. м. Под домом разместится подземный паркинг, включая места для велосипедов.

Отметим, что оба названных проекта весьма невелики по размерам и довольно дорогие.

Оставшиеся два новичка – это очереди в проектах, начатых в прошлом году: ЖК «Философия на Московском» (Setl City) и «Эталон на Неве» («Эталон ЛенСпецСМУ»). Легко заметить, что почти 70% январского предложения на счету одного девелопера – Setl City.

В режиме ожидания

Интересно, что именно Setl City в январе стабильно обзаводился и свежими разрешениями на строительство – для новой очереди в ЖК «Чистое небо» и для освоения очередного, уже пятого по счету участка, относящегося к территории завода «Светлана». Очевидно, именно эта локация станет в ближайшее время одной из самых перспективных на севере Петербурга. Напомним, что еще два участка застроит непосредственно ПАО «Светлана» (на него выдана документация, но, вероятно, развивать территорию будет холдинг «Евроинвест»).

Еще одно разрешение получил «Главстрой-СПб» – на корпуса в ЖК «Юнтолово». Это лишний раз подтверждает предположение, что крупные девелоперы не боятся грядущего перехода на расчеты с дольщиками посредством эскроу-счетов. Остальные, вполне вероятно, встали на паузу и ждут определенности. Хотя это ожидание, надо признать, изрядно затянулось. Возможно, бóльшую ясность нам принесет февраль, – посмотрим.

Жилые комплексы, выведенные в продажу в январе 2019 года

Объект

Девелопер

Адрес

Количество квартир

Срок сдачи очереди

Санкт-Петербург
Amster Трест-36 Богатырский пр. 198 IV кв. 2021
The One Setl City Петровский пр., 26 446 II кв. 2021
Философия на Московском (корп. 3) Setl City 1-й Предпортовый пр., 11А 345 III кв. 2020
Эталон на Неве (корп. 1) Эталон ЛенСпецСМУ пр. Обуховской Обороны, 70 205 I кв. 2022

Источник: БН

Текст: Александр Круглов    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес