12.12.2016 | 08:00 82643

Пулковское: новостройки на высоте

Только этим уникальность, заметим, не ограничивается. Ввиду того, что местность находится на возвышенности, Смольный ограничил высотность возводимых здесь объектов максимально возможными 18 метрами. Это связано в частности с тем, что рядом находятся Пулковская обсерватория и аэропорт, которым чрезвычайно важна хорошая видимость. Соответственно, строятся здесь исключительно мало- и среднеэтажные корпуса – не выше пяти этажей. Столь однородной застройки нет даже в Коломягах, где есть в том числе и высотки.

Первые ласточки

Безусловно, новый импульс придал этой местности открывшийся в прошлом году выставочный центр «Экспофорум».

Впрочем, первые новостройки на Пулковских высотах появились еще за пару лет до этого – пионерами были «Лидер Групп» с ЖК «Царский двор» и «Петротрест» с ЖК «Трио». К сожалению, второй объект ввиду банкротства застройщика заморожен, разрешение на строительство истекло еще летом. Со скрипом двигались дела и у «Лидер Групп» – все же мало- и среднеэтажный формат для этого девелопера совершенно нетипичен, однако до конца года обе очереди должны ввести в эксплуатацию.

Зато все пришедшие после них застройщики реализовывали свои проекты довольно успешно. Особенно отличилась компания «Патриот-Нева», которая возвела свой ЖК «Пушгород» всего за полтора года.

Довольно быстро справился с ЖК «Образцовый квартал» и «Терминал-Ресурс». Именно эти новостройки сейчас являются обитаемыми, хотя число жителей на сегодняшний день вряд ли превышает 400-500 человек.

Ввиду такой малонаселенности пока в микрорайоне, где сосредоточены новостройки, не работает ни магазинов, ни предприятий бытового обслуживания.

Впрочем, они есть – пусть и в небольшом количестве – возле «Экспофорума», где расположена старая часть Пулковского – несколько панельных домов постройки 70-х годов.

Участок земли между «Образцовым кварталом» и «Царским двором» предназначен под строительство школы. Правда, сроки начала ее строительства прогнозировать сложно и вряд ли это произойдет в ближайшей перспективе.


Новостройки Пулковских высот (7 фото)


Впрочем, в начале будущего года население «нового» Пулковского наверняка перевалит через тысячу человек, а к концу 2018 года здесь будет проживать около 3 тыс. жителей.

В 2019 году начнет заселяться ЖК «Планетоград» – масштабный проект-миллионник, который также находится на Пулковских высотах, хотя юридически в состав микрорайона Пулковское не входит.

В будущем году «Терминал-Ресурс» планирует начать строительство ЖК «Образцовый квартал-3». Заметим, что этот застройщик входит в состав девелопера «Центр Развития», который владеет 316 гектарами земли на Пулковских высотах.

Масштабный проект их застройки называется «На Царскосельских холмах». В будущем здесь должно появиться около 2,5 млн кв. м различной недвижимости – как жилой, так и общественно-деловой, причем силами сразу нескольких застройщиков.

Так, планируется возвести торговые комплексы, бизнес-центры (первый, кстати, уже открылся) фитнес-клуб и даже новую железнодорожную станцию, с которой можно будет минут за 20 добраться до Балтийского вокзала. Кроме того, будет построен еще один выезд из квартала – на Волхонское шоссе.

Но как быстро все эти планы будут реализованы, зависит от того, с какой скоростью «Центру Развития» удастся продать принадлежащие ему участки, ведь самостоятельно осваивать их придется несколько десятков лет.

Пока же развитию этой территории мешает не самая лучшая транспортная доступность, особенно это касается общественного транспорта, а также отсутствие инфраструктуры. Среди плюсов: отличная экология, виды на Петербург сверху вниз и, конечно, комфортная среда мало- и среднеэтажных кварталов.

Строящиеся и сданные жилые комплексы Пулковского

Название ЖК

Застройщик

Сроки сдачи

Неоклассика

Красная стрела III квартал 2018 г.

Образцовый квартал

Терминал-Ресурс Сдан в 2016 г.

Образцовый квартал-2

Терминал-Ресурс III квартал 2018 г.

Планетоград

Setl City I квартал 2019 г.

Пушгород

Патриот-Нева Сдан в 2016 г.

Царский двор

Лидер Групп IV квартал 2016 г.

Экспоград

ИСК Вита IV квартал 2018 г.

Источник: БН


ЗАХОДИ

 

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок