05.12.2016 | 08:00 141418

Первичный рынок в ноябре: Ленобласть ускоряется

Напомним, в октябре продажи начались в 21 новостройке на территории обоих субъектов, а вот в ноябре – только в 13. Соответственно, ухудшилась статистика и по количеству квартир, предложенных покупателям: чуть менее 5,6 тыс. в последний месяц осени по сравнению с 7,5 тыс. в октябре.

Замерли в ожидании

И уж совсем печально в ноябре дело обстояло с совсем новыми объектами – их было выведено на рынок всего два, причем первый – элитный ЖК «Дом Цезаря Кавоса» – рассчитан всего лишь на 25 квартир. Дом на Садовой улице находится в высокой стадии готовности, и во II квартале 2017 года его планируется сдать.

Вторая новинка – побольше, это первая очередь ЖК «UP-квартал “Московский”» в Шушарах. Компания «Лидер Северо-Запад» предложила покупателям студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 21,49 до 77,98 кв. м. Всего же на участке рядом с КАД возведут три 23-этажных дома общей площадью почти 200 тыс. кв. м и многоуровневые паркинги на 1,1 тыс. машиномест.

Вероятнее всего, застройщики в ноябре решили поднакопить сил и сделать ставку на декабрь. Напомним, что со следующего года на первичном рынке грядут большие изменения, связанные с усилением контролирующих функций государства и соответствующего давления на бизнес с целью минимизировать риски дольщиков (во всяком случае, это декларируют чиновники). Кроме того, вероятно, завершится программа госсубсидирования ипотеки.

Областные рекорды

Еще один итог ноября: из 5,6 тыс. выведенных на рынок квартир 3,4 тыс. приходится на Ленобласть и лишь 2,15 тыс. – на городскую территорию. Это тоже неожиданный результат, учитывая практически единогласное мнение экспертов рынка, что маятник спроса потребителя явно качнулся в 2016 году обратно к Петербургу.

Отрыв от города произошел в основном благодаря началу продаж в двух объектах более чем на тысячу квартир каждый. Во-первых, «Лидер Групп» вывел на рынок вторую очередь ЖК «Территория» в Мурино. Сдача монолитного 12-19-этажного комплекса намечена на II квартал 2019 года.

Во-вторых, ГК Normann объявила о начале реализации жилья во второй очереди своего ЖК «Яркий» в Янино. Она представляет собой два четырехсекционных 12-этажных дома, в которых запроектированы евродвушки, одно- и двухкомнатные квартиры. Сдать вторую очередь застройщик намеревается в конце 2019 года.

Остальные объекты размерами поскромнее. Так, «ЦДС» объявил о старте продаж в 11-м корпусе ЖК «Новое Мурино». Он имеет всего девять этажей, в нем представлены только одно- и двухкомнатные квартиры. Корпус находится в высокой степени готовности, и планируемый срок его ввода в эксплуатацию – III квартал 2017 года.

Компания «СНВ Северо-Запад» вывела на рынок квартиры во второй очереди ЖК «Город детства». Сроки сдачи обозначены II кварталом будущего года.

Navis Development Group предложила покупателям квартиры во второй очереди ЖК «Шотландия». Пять малоэтажных домов будут возведены до конца 2017 года, отличительной особенностью жилья станет наличие эркеров и каминов.

Переходим к Петербургу. Seven Suns Development вывела на рынок квартиры в восьмом и девятом корпусах, а также одной секции в корпусе 7 ЖК «Светлый мир “Я-Романтик…”» на намывных территориях. Сдать их планируется ровно через год.

«ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» начала строительство двух новых корпусов в ЖК «Новая Охта. На речке». В них запроектированы одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 38,72 до 59,39 кв. м. В эксплуатацию оба здания будут введены в IV квартале 2018 года.

Компания «СПб Реновация» начала продажи квартир-студий в своем ЖК «Новое Колпино». Квартиры площадью 27,1 кв. м в десятиэтажном доме предлагаются с полной отделкой. Сдача намечена на I квартал 2018 года.

ГК «РосСтройИнвест» вывела на рынок квартиры третьей очереди ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» – это секция, расположенная ближе всего к Неве. Здесь представлены студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Ввести объект в эксплуатацию девелопер собирается в конце 2018 года.

Наконец, компания «Ойкумена» предложила клиентам жилье в корпусе 2.3 ЖК «Граффити». В 16-этажном доме комфорт-класса будет 60 однокомнатных и 60 двухкомнатных квартир с чистовой отделкой. Дом введут в эксплуатацию в IV квартале 2017 года.

Планы на декабрь

Есть все основания полагать, что под конец года застройщики все же форсируют вывод на рынок новых объектов. Итоги первых дней декабря способствуют таким выводам: уже объявлено о старте продаж в ЖК «Энфилд» («Арсенал-Недвижимость») и Green Tower (Mirland Development). Кроме того, в ноябре были получены разрешения на строительство жилых комплексов Magnifica (Bonava), «Планетоград» (Setl City), «Legenda Героев» (Legenda Intelligence Development» и нового пока безымянного проекта «Александро-Невской мануфактуры». Об итоговых показателях 2016-го БН расскажет уже в январе следующего года.

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Санкт-Петербург

Адмиралтейский Садовая ул., 73 ГК «Диамант» Дом Цезаря Кавоса 25
Василеостровский намывные территории Seven Suns Development Светлый мир «Я-Романтик…» (3 корпуса 2-й оч.) 485
Красногвардейский Муринская дор. ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад Новая Охта. На речке (2 корпуса) 324
Колпинский пос. Понтонный СПб Реновация Новое Колпино (один корпус, частично) 100
Невский Усть-Славянка РосСтройИнвест Петр Великий и Екатерина Великая (3-я оч.) 437
Приморский пр. Королева, 59 Ойкумена Граффити 120
Пушкинский Шушары Лидер Северо-Запад UP-квартал «Московский» 662

Ленинградская область

Всеволожский Мурино ЦДС Новое Мурино (корп. 11) 116
Всеволожский Мурино Лидер Групп Территория (2-я оч.) 1129
Всеволожский Янино Normann Яркий (2-я оч.) 1379
Всеволожский Скотное Navis Development Group Шотландия (2-й этап 2-й оч.) 282
Всеволожский Дубровка Невский Форт Дубровка на Неве 430
Гатчинский Коммунар СНВ Северо-Запад Город детства (2-я оч.) 86

Источник: БН


ЗАХОДИ

 

Текст: Павел Гинёв   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес