09.07.2015 | 12:00 56654

До конца года «СПб Реновация» начнет расселение жителей четырех новых кварталов

С начала действия программы сноса хрущевок компания «СПб Реновация» уже расселила жильцов более 300 квартир. БН разбирался, куда переехали эти граждане и какие перспективы ждут тех, кому новоселье предстоит в ближайшее время.

В рамках городской программы развития застроенных территорий «СПб Реновация» осваивает сейчас 22 квартала. Расселения к настоящему времени прошли в пяти из них. Это Сосновая Поляна 7-17, Колпино 10, Нарвская застава, Ржевка и Славянка. Всего с 2009 года (когда компания получила кварталы на торгах) на этих территориях была расселена 301 квартира (в том числе 53 коммуналки) и 43 дома ИЖС (см. таблицы).

Объяснить такие неспешные темпы инвестора несложно. Городские власти не раз объявляли о своих планах по ревизии программы сноса хрущевок, менялись профильные вице-губернаторы по строительству. Время от времени появлялись и слухи о якобы возможном отказе «СПб Реновации» от ряда кварталов из-за отсутствия так называемых стартовых пятен для возведения первых домов. Однако компания эту информацию опровергала. В итоге к активной стадии реализации программы инвестор приступил лишь с 2012 года.

ЖК «Сандэй» – в какие квартиры уже переехали граждане.

Сейчас рекордсмен по количеству расселенных жителей – это квартал Сосновая Поляна 7-17. Как сообщили БН в пресс-службе «СПб Реновации», всего здесь было расселено 220 квартир. Новое жилье бывшим обитателям хрущевок было предоставлено в первой очереди ЖК «Сандэй», расположенного в том же квартале. Желающих переехать в другой район или продать комнату инвестору на этой территории пока не нашлось, хотя местные жители ранее не раз критиковали компанию «СПб Реновация» за нехватку социальных объектов и увеличение плотности населения в результате реализации программы.

На втором месте по объемам расселений – многострадальный квартал Колпино 10, который городские депутаты не раз хотели вычеркнуть из программы. Здесь расселено 59 квартир. Большинство из них (42) – бывшие коммуналки, обитатели которых получили возможность разъехаться с соседями. Так, например, семья из трех человек, занимавшая комнату чуть менее 20 «квадратов», смогла перебраться в двухкомнатную квартиру площадью 61,2 кв. м.

Квартиры для граждан приобретались в основном на вторичном рынке в том же районе, но были и жильцы, которые предпочли переехать в соседние. В настоящее время в Колпино инвестором уже сдана в эксплуатацию первая очередь ЖК «Астрид», ведется подготовка к строительству второй. Жилой комплекс появился на месте снесенных двухэтажных домов, демонтаж оставшихся продолжается. Однако в этом комплексе практически не предусмотрено квартир для переселенцев по программе. Жилые помещения слишком большие по площади, с хорошей планировкой и пользуются спросом у покупателей.

ЖК «Астрид» готовится к новоселью

В квартале Славянка на расселение пошли 43 дома индивидуального жилищного строительства. Почти все объекты (42) инвестор выкупил у собственников. Стоимость сделок с гражданами в компании не разглашают, однако отмечают, что иногда в этом квартале переговоры с владельцами жилья затягивались на годы. И только в одном случае владельцу ИЖС в Славянке была предоставлена квартира на вторичном рынке в том же районе.

На стройплощадке ЖК «Стереос»

В списке отстающих – кварталы Нарвская застава и Ржевка. Здесь расселили всего 22 квартиры, причем 10 жилых помещений было выкуплено компанией «СПб Реновация». Собственникам предоставляли жилье исключительно на вторичном рынке, в том числе в Невском, Фрунзенском и Приморском районах.

В квартале Нарвская застава инвестор только ведет подготовку стартового пятна, а на Ржевке компанией возводится ЖК «Стереос». В рамках первой очереди на территории в 1,6 га будет построено 39,5 тыс. кв. м жилья (853 квартиры). Сдать первый дом инвестор обещает в декабре 2015 года. Именно в этом комплексе «СПб Реновация» намерена в основном предоставлять квартиры переселенцам по программе сноса хрущевок. У ЖК далеко не лучшая транспортная доступность, не повышает его привлекательность и близость к железнодорожной станции Ржевка. Однако, как обещает девелопер, для защиты граждан от шума на домах комплекса будут предусмотрены специальные конструкции. А цены на жилье весьма демократичны.

Как выглядели квартиры и дома, из которых переселили граждан.

Всего до конца 2015 года «СПб Реновация» намерена приступить к расселению граждан еще в четырех кварталах. Это Малая Охта, Лиговский, Гражданский 1-1а и поселок Песочный, жителям которого уже предложено перебраться в ЖК «Стереос». Всего до конца года инвестор планирует заключить еще около 330 договоров с собственниками о расселении.

Таблица 1. Сколько квартир уже расселил инвестор в рамках городской программы развития застроенных территорий.

Название территории

Расселенные квартиры, находившиеся в собственности у граждан

Квартиры, предоставляемые государством по соцнайму

Итого квартир

по территории

Сосновая Поляна 7-17

153

67

220

Колпино 10

53

6

59 (из них 42 коммуналки)

Нарвская застава

8

2

10 (из них 3 коммуналки)

Ржевка

4

8

12 (из них 8 коммуналок)

Славянка

43 (ИЖС)

0

43 (ИЖС)

Таблица 2. Куда переехали жители кварталов, идущих под реновацию.

Название территории

Расселено в том же районе во вторичный фонд

Расселено по желанию жителей во вторичный фонд в других районах Петербурга

Расселено в том же районе в новые дома, возведенные инвестором

Выкуплено девелопером квартир у граждан

Сосновая Поляна 7-17

0

0

220

0

Колпино 10

18

2

0

38 *

Нарвская застава

2

1 **

0

7

Ржевка

6

3 ***

0

3

Славянка

1

0

0

42

Примечание:

* Выкуп предпочли в основном жители коммуналок

** Приморский район

*** Невский район – 2 квартиры, Фрунзенский район – 1 квартира

Источник: Пресс-служба компании «СПб Реновация»

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес