17.04.2019 | 15:00 795695

Первичный рынок после 1 июля ожидает бум рассрочки

Переход рынка недвижимости на эскроу-счета может привести к распространению комбинированной схемы оплаты жилья, то есть к объединению рассрочки и жилищного кредитования в один механизм, считают аналитики АН «Бон Тон».

По их мнению, это позволит ипотечным дольщикам избежать финансовых потерь, а застройщикам – аккумулировать продажи на реализуемом объекте.

«Дольщикам будет выгодно брать ипотеку к моменту ввода объекта в эксплуатацию и раскрытия застройщиком эскроу-счетов, однако к этому времени значительная часть квартир уже реализована, к тому же цены на готовое жилье всегда выше, - говорит руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов. - Как же оставить за собой интересующую квартиру, и не потерять в деньгах? Беспроцентная рассрочка, которую сейчас предоставляют многие застройщики, сможет  стать неким аналогом «0% ипотеки»  на период возведения жилого объекта, составляющий в среднем 2-2,5 года».

По мнению специалиста, застройщик ничего не теряет, так как использует для реализации проекта банковские деньги, а не средства дольщиков. Нет противоречий в том, чтобы предлагать квартиры по ДДУ в рассрочку с учетом согласованного графика платежей. Покупатель может закрыть свои обязательства до завершения стройки, однако возможен и другой вариант – с равномерными выплатами и, например, одним крупным платежом ближе к РВЭ – то есть получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«В случае негативного сценария дольщик расторгает договор и забирает  свои средства обратно - без потерь на выплате процентов, которые возникли бы в случае ипотеки. Если стройка успешна, то «покупатель-должник» берет ипотеку на остаток до РВЭ, понимая, что риски минимальны», - резюмирует Дмитрий Логинов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес