07.03.2019 | 19:00 256080

Главные новости на рынке недвижимости за 7 марта

Минфин и Центробанк примут меры для снижения ипотечной ставки до 8% годовых.

Минфин, Минстрой, Минэкономразвития, Центробанк и госкомпания «Дом.рф» примут дополнительные меры по снижению ставки по ипотеке до 8% годовых. Соответствующее поручение дал ведомствам председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В 2019 году девелоперам нужно быть готовым не только к снижению количества ипотечных сделок, но и общего объема продаж. Причем наибольшее сокращение продаж жилья ожидается в сегменте масс-маркет. Такое мнение высказала руководитель отдела маркетинга холдинга «Аквилон Инвест» Яна Булмистре.

Достройка домов для обманутых дольщиков может быть включена отдельной строкой в национальный проект по жилью, сообщил вице-премьер России Виталий Мутко. По его словам, по данным на первый квартал этого года во всех регионах России насчитывается 2006 проблемных домов и около 200 тысяч пострадавших семей.

Несмотря на снижающуюся покупательскую способность и ухудшение рыночных условий, спрос на жилье и ипотеку будет оставаться относительно высоким, по крайней мере, в первом полугодии 2019 года. Такое мнение высказала директор департамента внешних коммуникаций компании «MASTER Девелопмент» Дарья Баранова.