10.10.2018 | 13:00 401515

Право на реструктуризацию ипотеки должно иметь четкие критерии

Законодательное право на обязательную реструктуризацию ипотечного кредита в случае болезни или потери работы требует серьезной конкретизации условий. Об этом БН сообщил заместитель генерального директора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов.

Напомним, в этом месяце Центробанк поддержал предложение ОНФ (Общероссийский народный фронт) законодательно закрепить право ипотечного заемщика на реструктуризацию кредита при возникновении финансовых трудностей.

«Реализуя любую программу реструктуризации (рассрочки) долговых обязательств клиента, в том числе и по ипотеке, очень важно учитывать, есть ли реальные предпосылки полагать, что клиент сможет обслуживать кредитный долг, - поясняет специалист. - Если нет (например, осознанно не работает и не собирается), то реструктуризация тут ни при чем».

Таким образом, по мнению эксперта, важны очень четкие критерии, которые позволят не загонять клиента в долги рассрочкой, а помочь максимально быстро решить вопрос с закрытием кредита (продажа объекта, фонд для социальных категорий).