04.11.2020 | 08:00 2483

Октябрь на первичке: застройщики опустошают закрома

Петербургские застройщики второй месяц подряд выводят на рынок рекордные объемы: в октябре в продажу поступило свыше 10 тыс. квартир в 20 новостройках. Такой получилась реакция на ажиотажный спрос со стороны покупателя, которого не напугал даже аномальный рост цен.

Ударный сентябрь, когда в продажу на рынок Петербурга и пригородов вышло 8 тыс. квартир, не смог насытить аппетиты покупателя. В октябре объемы нового предложения продолжили расти, а стартапов, которых не было с лета, оказалось сразу три.

Дети октября   

В октябре ГК «ПИК» приступила к своему третьему по счету проекту в Санкт-Петербурге – ЖК «Кантемировская 11». Комплекс вырастет на одной из площадок бывшего завода «Климов» возле метро «Лесная». За четыре года здесь возведут семь 9–13-этажных корпусов в общей сложности на 1,5 тыс. квартир, а также два многоярусных наземных паркинга на 794 машиноместа. Проектом также предусмотрен детский сад для 150 малышей и начальная школа для 300 учеников, которые разместятся в реконструированном памятнике культурного наследия – мастерской автомобильной фабрики «Русский Рено».

Другой крупный стартап месяца относится к бизнес-классу. Компания Legenda Intelligent Development начала строительство ЖК «Малоохтинский 68» на правом берегу Невы, в полукилометре от метро «Новочеркасская». Это также проект редевелопмента – на месте НПП «Буревестник». Комплекс представляет собой восемь корпусов средней этажности на 918 квартир с единым двором, паркинг на 461 машиноместо и детсад на 140 мест. На последних этажах обещаны квартиры с панорамными окнами и террасы с видом на Неву.

Еще один новый комплекс вышел в продажу в Приморском районе, на Парашютной улице. Здесь компания Veren Group еще в начале года получила разрешение на строительство ЖК «Veren next Шуваловский», который представляет собой три корпуса с высотностью в 10–12 этажей. Проект комфорт-класса выглядит камерным по сравнению со всеми остальными стройками Каменки и будет состоять всего из 303 квартир. 

Курсом на север

Все остальные октябрьские лоты – новые очереди и корпуса в уже реализуемых проектах. При этом география предложения оказалась обширной: покупателям на выбор предложили новостройки сразу в 12 районах. Самые крупные пулы квартир на счету ведущих застройщиков, а самый богатый выбор квартир – на севере, в Выборгском и Приморском районах.

Компания Setl City открыла продажи квартир во второй очереди проектов «Панорама Парк Сосновка» и Svetlana Park, а также пополнила ассортимент своего проекта-миллионника в Каменке – ЖК «Чистое небо».

Компания «Главстрой-СПб» продолжила выводить новые корпуса в своих мегапроектах «Северная долина» и «Юнтолово». Новые дома в проектах Приморского района в октябре также представили «Группа ЛСР» («Заповедный парк»), «РСТИ» (New Time) и другие застройщики.

В новостройках вблизи центральной части города также есть прибавка. Группа «Эталон» запустила в работу новый корпус 9-1 в квартале «Галактика» в Адмиралтейском районе, между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе. А компания Glorax Development вывела новый пул квартир в VIII квартале ЖК Golden City, который возводится на намыве Васильевского острова.

Еще одно крупное пополнение – в Невском и Фрунзенском районах, где Группа ЦДС запустила в реализацию шестую очередь ЖК «Приневский». А «Строительный трест» – четвертую очередь своего флагманского проекта «Новое Купчино».

Все остальные поступления рынка – на южных рубежах. В Красносельском районе Setl City освежила новыми лотами долгоиграющий проект-миллионник «Солнечный город», а также вывела корпус 13-2 в соседнем малоэтажном квартале «Солнечный город. Резиденция».

В Колпинском районе компания «Ленстройтрест» открыла продажи в пятом корпусе малоэтажного ЖК «Юттери». А компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок квартиры в четырех домах жилого комплекса Inkeri в исторической части города Пушкина. Это уже последняя, шестая очередь проекта. 

Обновился ассортимент и в новостройках закадья. Самое крупное пополнение – в Мурино, где «ЦДС» после трехлетней паузы вывел в продажу два корпуса продолжения проекта ЖК «Новые горизонты». Компания «Строительный трест» предложила покупателям два новых дома-лота в жилом квартале «NewПитер», который возводится в поселке Новоселье Ломоносовского района.

Осенний марафон

В целом осень на рынке новостроек Петербурга проходит на редкость оживленно. По итогам девяти месяцев почти все ведущие застройщики отрапортовали об увеличении продаж. А об уровне спроса, поддержанного льготной ипотекой, лучше всего говорит бодрая ценовая динамика: застройщики продолжают корректировать прайсы, в том числе повышая стартовые цены на котловане. Их объяснения – цены растут из-за перехода проектов на эскроу и сокращения предложения. Тем не менее покупатель, несмотря на падение доходов, продолжает активничать. Кто делает спрос на рынке – мнения экспертов расходятся. То ли ажиотаж на рынке Петербурга устроил региональный покупатель, то ли резко выросло число спонтанных инвесторов, стремящихся любой ценой сохранить свои капиталы в условиях полной экономической неопределенности.   

Будет ли такая же активность рынка в ноябре – зависит от многих причин. В том числе от реакции рынка на решение властей продлить программу льготной ипотеки аж до середины 2021 года. Острый дефицит предложения не грозит: только в этом году девелоперы приобрели под новые проекты в Петербурге около 200 га земли, а это в семь раз больше показателей прошлого года.

Новинки октября на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти

Район Название комплекса Девелопер Срок сдачи Кол-во квартир
Адмиралтейский Галактика, корп. 9-1

Эталон

I кв. 2023

1298

Василеостровский Golden City, VIII кв.

Glorax Development

IV кв. 2022

Нет данных

Выборгский Svetlana Park, 2-я оч.

Setl City

II кв. 2023

1095

Выборгский Панорама Парк Сосновка, 2-я оч.

Setl City

II кв. 2023

1486

Выборгский Кантемировская 11, корп. 6 и 7

ПИК

II кв. 2022

339

Выборгский Северная долина, 41-й корп.

Главстрой-СПб

I кв. 2022

318

Колпинский Юттери, корп. 5

Ленстройтрест

IV кв. 2022

284

Красногвардейский Малоохтинский 68

Legenda

III кв. 2023

918

Красносельский Солнечный город, корп. 12.2, секция 6; корп. 13.2, секция 2

Setl City

 

Нет данных

Красносельский

Солнечный город. Резиденции, корп. 1.1

Setl City

 

Нет данных

Невский Приневский, 6-я оч., корп. 2

ЦДС

IV кв. 2022

954

Приморский Юнтолово, 6-я оч., корп. 10

Главстрой-СПб

II кв. 2023

231

Приморский Veren next Шуваловский

Veren Group

I кв. 2023

303

Приморский

New Time, корп. 1.1

РСТИ

II кв. 2022

Нет данных

Приморский Чистое небо, корп. 12.3

Setl City

 

Нет данных

Приморский Заповедный парк, д. 8

ЛСР

III кв. 2022

383

Пушкинский

Inkeri, 6-я оч.

ЮИТ

III кв. 2022

255

Фрунзенский Новое Купчино, 4-я оч.

Строительный трест

II кв. 2022

524

Всеволожский ЛО Новые горизонты, 2-я оч., корп. 1 и 2

ЦДС

IV кв. 2022

800

Ломоносовский ЛО

NewПитер, 11-й и 13-й лоты

Строительный трест

II кв. 2022

374

Текст: Александр Смирнов    Фото: ru.freepik.com, Алексей Александронок, рендеры с сайтов застройщиков   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес