22.09.2020 | 08:00 10396

Новостройки Петербурга: что выйдет на рынок в ближайшие полгода

В нынешнем году петербургские застройщики громкими премьерами балуют нас нечасто, однако свои земельные банки в последние пару лет они пополняли исправно. Стало быть, и новые проекты должны появиться. Попробуем суммировать всю ту информацию о ближайших стартапах, которая есть на рынке.

Сразу скажем, что картину мы можем дать лишь приблизительную: большинство застройщиков очень не любят предавать огласке сведения о будущих проектах, особенно до получения разрешения на строительство. Видимо, из-за суеверия. Некоторые и сами пока не знают, когда откроют продажи. Тем более сейчас, когда рынок довольно нестабилен и горизонт планирования сужен до нескольких месяцев (ну кто его знает, продлят льготную ипотеку в ноябре или нет).

Железные варианты

Но для начала расскажем о тех проектах, которые с большой долей вероятности поступят в продажу совсем скоро. Взять вот хотя бы жилой комплекс от «ПИК» на Кантемировской улице, 11. Разрешение на строительство получено, работы уже начались – девелоперу нет никакого смысла затягивать с выводом на рынок объекта на полторы тысячи квартир. Думаем, это произойдет уже в этом месяце.

Компания Legenda выкупила летом земельный участок вместе с готовым проектом на Малоохтинском проспекте, 68, у застройщика AAG. Жилой комплекс приблизительно на 900 квартир должен выйти в продажу в конце осени.

Точно так же поступила компания «Красная стрела», выкупив готовый проект на «Московских воротах» и уже успев придумать ему название – «Менделеев». Тут начало продаж тоже, смеем предположить, дело пары ближайших месяцев.

Активно весь год скупала землю компания Bonava. Проект жилого комплекса Gotland Lifestyle на улице Ольги Берггольц уже готов (275 квартир и детсад), реализация жилья начнется до конца года. А в начале следующего шведский девелопер собирается выйти на площадку на Благодатной улице (на углу с проспектом Юрия Гагарина и точно напротив редакции BN.ru) – здесь он планирует возвести около 10 тыс. кв. м жилья.

При этом у него примерно в это же время окажется серьезный конкурент: на другой стороне всё той же Благодатной свой участок площадью 4,3 га будет застраивать «Евроинвест». Тут проект побольше – примерно раз в десять, чем у шведов.

У «Евроинвеста» есть и еще один объект на подходе – на Московском проспекте, 72, рядом с метро «Фрунзенская». Судя по всему, продажи здесь откроются в начале будущего года.

СК «Темп» в прошлом году купила участок на улице Руднева на севере города, разработала проект и недавно провела через экспертизу. Осталось дело за малым – получить разрешение – и можно объявлять о стартапе. Здесь тоже, видимо, купить квартиру можно будет уже в этом году.

Объекты под вопросом

Есть несколько довольно интересных проектов, про которые сложно дать определенный прогноз: они могут выйти на рынок в ближайшее время, но не исключено, что девелоперы их придержат. У всех еще нет разрешения на строительство, а по поводу степени готовности проектной документации информации мало.

Так, «Лидер Групп» собирается начать строительство продолжения своего ЖК «Аэросити» в Шушарах, он получит другое название и будет именно отдельным проектом.

«Л1» готовится пополнить предложение сразу двумя объектами – на Грузинской улице (рядом с метро «Волковская») и в Купчино, на улице Олеко Дундича. «Терминал-Ресурс», возможно, уже в этом году начнет возводить свой уже седьмой по счету «Образцовый квартал» на Пулковских высотах.

«ЦДС» готовится вывести на рынок новый ЖК в Парголово и еще один – на Парашютной улице. «Группа ЛСР» в июле купила участок на улице Егорова и собирается построить здесь дом премиального класса. Анонсировала новый проект в Петербурге столичная компания «ФСК», но пока без конкретики.

Bonava приобрела участок на проспекте Тореза, 42, а «Ленстройтрест» – на улице Ивана Фомина (и тот, и другой – в Выборгском районе), но, опять же, об этих проектах известно пока очень мало. У Setl City есть в собственности очень перспективный участок на Васильевском острове, рядом с ледоколом «Красин» (прекрасные виды на воду обеспечены!), но анонсировать новый проект крупнейший застройщик Петербурга пока не спешит. Он и так вывел на рынок в нынешнем году больше всех – можно, пожалуй, немного перевести дух.

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес