06.10.2020 | 08:00 1123

Сентябрь рекордов: первичка поймала волну

Петербургские застройщики начали осень с рекорда: в сентябре в продажу выведено почти 8 тыс. квартир в 18 жилых комплексах. Столько жилья разом на рынок новостроек в этом году еще не выходило. Да и для прошлого показатель редкий. Но при этом – ни одной новинки.  

Для сравнения: в августе на рынок новостроек Петербургской агломерации вышло вдвое меньше – 4 тыс. квартир в восьми жилых комплексах. В сентябре прошлого года – втрое меньше. С началом осени воодушевленные повышенной активностью покупателя застройщики стали массово опустошать загашники. Правда, ни на одну премьеру не наскребли, хотя этим летом стартапы были по три за месяц. Зато на новые очереди и корпуса в составе старых проектов девелоперы не поскупились.

В центре и на окраинах

Группа «Эталон» вывела в продажу квартиры в корпусе 9.3 жилого квартала «Галактика» в Адмиралтейском районе. Этот масштабный проект на 30 домов возводится на территории 38 га между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе. Новый 20-секционный корпус включает свыше 1,4 тыс. квартир и подземный паркинг на 524 машиноместа, а в одной из секций появится кабинет врача общей практики.

Еще одно пополнение вблизи исторического центра – новый дом в составе ЖК «Морская набережная» от «Группы ЛСР» на намывных территориях Васильевского острова. Дом 4 на второй береговой линии представляет собой 15-этажное здание на 109 квартир, большая часть с европланировками.

ЖК «Морская набережная». Фото с сайта застройщика

Та же компания представила квартиры во втором видовом доме ЖК «Цивилизация на Неве», который возводится в Невском районе. Всего в здании будет 372 квартиры евроформата, большая часть из которых с окнами на Большую Неву. Также предусмотрен подземный паркинг.

Компания «Главстрой-СПб» продолжает пополнять ассортимент квартир в своем мегапроекте «Северная долина» на окраинах Выборгского района. 42-й корпус 21-го квартала представляет собой 25-этажную секцию, в ней разместится 171 квартира.

В Красносельском районе компания Setl City открыла продажи уже в 13-й очереди своего масштабного проекта «Солнечный город» – два восьмиэтажных корпуса, а также подземная автостоянка на 200 машиномест.

Приморский forever

Большинство сентябрьских лотов в черте города пришлось на Приморский район, который давно вырвался в лидеры нового строительства. Так, на рынок выведена шестая очередь ЖК «Юнтолово» – еще один миллионник от компании «Главстрой-СПб». Она предполагает девять жилых корпусов разной высотности на 3,2 тыс. квартир, школу на 825 учеников и детсад на 200 мест. Первым в продажу поступил корпус на 231 квартиру. 

Лидер российского рынка ГК «ПИК» в сентябре вывела на рынок квартиры в 25-этажном корпусе на 264 квартиры в проекте «Орловский парк» на Орлово-Денисовском проспекте. 

Холдинг «РСТИ» обновил сразу два своих проекта на севере. В ЖК New Time на пересечении Глухарской и Планерной улиц открылись продажи в новом доме на 254 квартиры. Также компания вывела на рынок третью очередь ЖК Terra на Земледельческой улице – это два 13-этажных здания на 264 квартиры с подземным паркингом на 202 машиноместа.

ГК «Полис Групп» пополнила рынок квартирами в четвертой очереди ЖК «Полис на Комендантском». Новая секция рассчитана на 184 квартиры различных планировок, причем готовность четвертой очереди составляет около 46%.

ЖК «Полис на Комендантском». Фото: Алексей Александронок

«Группа ЛСР» вывела на рынок квартиры в доме 3 проекта «Заповедный парк» неподалеку от Орловского заказника. Корпус высотой 14 этажей рассчитан на 259 квартир, в большинстве однокомнатных.

На Глухарской улице компания «Аквилон Инвест» вывела квартиры во второй очереди ЖК «FoRest Аквилон», которая состоит из трех 13-этажных корпусов на 1232 квартиры. В рамках второй очереди девелопер возведет детский сад на 215 мест.

Новые корпуса в двух проектах вышли в продажу у компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Это очередной этап седьмой очереди ЖК «Новоорловский». В его составе 25-этажная башня на 274 квартиры и отдельный 7-этажный паркинг на 221 машиноместо. В пятой, последней очереди жилого комплекса Tarmo будет построен 11-этажный дом на 166 квартир. На двух нижних этажах разместятся помещения для детского сада на 80 мест.

Оживление в закадье

В сентябре сразу несколько новых лотов предложили покупателям и в областном закадье, что в последнее время случается нечасто. Группа ЦДС вывела в Мурино квартиры в десятом корпусе ЖК «Северный». Он представляет собой четырехсекционный 18-этажный жилой дом на 817 квартир. Также в Мурино ИСГ «Мавис» пополнила рынок квартирами во втором корпусе ЖК «Урбанист» – это две 15–16-этажные секции в сумме на 420 квартир.

ЖК «Урбанист». Фото с сайта застройщика

Компания Euroinvest Development вывела третью очередь в ЖК «iD Кудрово». Она состоит из 12-этажного десятисекционного здания на 958 квартир, причем обещаны четырех- и пятикомнатные квартиры больших площадей.

Еще одно пополнение – во Всеволожске, где шведский девелопер Bonava вывел на рынок квартиры в очереди 9.2 в проекте Grona Lund. Новый этап включает в себя шестиэтажный дом на 48 квартир с собственными палисадниками для жителей первых этажей.

Бодрая осень  

Начало осени – время традиционного оживления на рынке. И хотя в этом году всё не как обычно, нынешний сентябрь не подкачал. Покупатель спешил за квартирами, а застройщики реагировали на спрос новыми пулами квартир, а также дальнейшим подъемом ценников. Продолжится ли такая активность в октябре – эксперты предсказать не берутся. Тем более на фоне новостей о второй волне пандемии и карантинных ограничений. При этом правительство уже порадовало застройщиков своими планами пролонгации программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Это значит, что особых провалов спроса вроде бы не предвидится. Более того, продолжающийся рост цен и наметившийся дефицит предложения пока лишь подстегивают активность покупателей. Новые проекты, как показал сентябрь, застройщики пока запускать не торопятся, хотя стартапы на старте имеются.    

Новинки сентября (Санкт-Петербург и Ленобласть)

Район Название комплекса Девелопер Срок сдачи Кол-во квартир
Адмиралтейский

Галактика, корп. 9-3

Эталон

IV кв. 2022

1406

Василеостровский

Морская наб., кв. 13, д. 4

ЛСР

IV кв. 2022

122

Выборгский

Северная долина, 42-й корп.

Главстрой-СПб

I кв. 2022

171

Красносельский

Солнечный город, 13-я оч.

Setl City

III кв. 2022

нет инф.

Невский

Цивилизация на Неве, д. 2

ЛСР

IV кв. 2023

372

Приморский

Новоорловский, 7-я оч.

ЮИТ СПб

III кв. 2022

274

Приморский

FoRest Аквилон, 2-я оч.

Аквилон Инвест

IV кв. 2022

1232

Приморский

Terra, д. 3

РСТИ

III кв. 2022

264

Приморский

Юнтолово, 6-я оч., корп. 12

Главстрой-СПб

II кв. 2023

366

Приморский

Заповедный парк, д. 3

ЛСР

IV кв. 2021

259

Приморский

Полис на Комендантском, секция 6

Полис Групп

IV кв. 2020

184

Приморский

Tarmo, 5-я оч.

ЮИТ СПб

III кв. 2022

166

Приморский

New Time, корп. 1.1

РСТИ

IV кв. 2022

254

Приморский

Орловский парк, 2-я оч., корп. 1В

ПИК

III кв. 2022

264

Всеволожский ЛО

Gröna Lund, оч. 9.2

Bonava

II кв. 2022

48

Всеволожский ЛО

Урбанист, д. 2

Мавис

I кв. 2023

420

Всеволожский ЛО

iD Kudrovo, 3-я оч.

Евроинвест

I кв. 2023

958

Всеволожский ЛО

Северный, 10-й корп.

ЦДС

IV кв. 2022

817

Текст: Александр Смирнов   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес