03.10.2019 | 08:00 2380

Застройщики смирились с эскроу

Третий месяц подряд петербургские и областные застройщики выводят на рынок минимум нового предложения. Но появилась новая тенденция – теперь все стартапы продаются только по эскроу-счетам. Очевидно, что и дальше будет только так.

Как раз 30 сентября истек срок, когда девелоперам можно было подать заявку в комитет по строительству и попытаться продлить для себя уходящую в прошлое эпоху продаж без эскроу-счетов и проектного финансирования. Вероятно, в октябре часть таких заявок еще может быть удовлетворена, но вряд ли их будет много.

Тем временем в сентябре продажи открылись в семи проектах, один из которых расположен в Ленобласти. Как обычно, начнем со стартапов, коих было два. Как мы уже упоминали, оба продаются при помощи эскроу-счетов.

Во-первых, на рынок были выведены квартиры в клубном поселке ETA Village, который, собственно, является составной частью проекта-миллионника «Новоселье: городские кварталы» в одноименном поселке возле КАД. Но раз уж девелопер считает его отдельным проектом, то не будем с ним спорить. Тем более что от предыдущих кварталов (названных по буквам греческого алфавита – от альфы до эпсилона) он сильно отличается.

Трехэтажный (!) квартал комфорт-класса спроектирован финским архитектурным бюро T-Architects. Планировки квартир, помимо кухонь и гостиных большой площади, предусматривают ванные с окнами, гардеробные и специальные бытовые зоны. Студий – всего 9, зато имеется огромный выбор всевозможных однушек (включая европланировки) и расцветок (тут имеется в виду, что колор отделки можно подобрать на свой вкус). На первом этаже есть предложение с террасами и обзором детских площадок – чтоб приглядывать за детьми, не выходя из дома.

Еще один новичок – ЖК «ЭкспоГрад II» на Пулковских высотах. Разрешение на строительство четырехэтажных корпусов (плюс открытая парковка на 83 машиноместа и детская площадка) было получено еще в феврале, но ИСК «Вита» предпочла весной продвигать свой «ЭкспоГрад» под номером 3.

Это, кстати, наглядный пример того, насколько верны страшилки о неминуемом подорожании жилья, продающегося по эскроу-схеме, благо в обоих «ЭкспоГрадах» (II и III), расположенных по соседству друг с другом, есть совершенно одинаковые по площади квартиры. Так вот, сравнив стоимость студий площадью 19,7 кв. м, можно легко заметить, что стоят они одинаково – 1,8 млн руб. По более габаритным квартирам картина примерно такая же. Правда, есть нюанс: «ЭкспоГрад II» сдается на полгода позже. То есть отчасти выводы верные.

Остальные пять объектов – очереди. Всё вместе новое сентябрьское предложение потянуло лишь на 2,3 тыс. квартир, причем треть пришлась на проекты одного из лидеров рынка – «Группы ЛСР». Это примерно равно июльским показателям, но заметно меньше августовских. Пока предполагать, что в будущем девелоперы радикально ускорятся, оснований особых нет. Впрочем, и коллапса не наблюдается. Очевидно, что в случае с эскроу застройщики миновали стадии гнева, торга и депрессии и уже перешли к принятию.   

Жилые комплексы, выведенные в продажу в сентябре 2019 года

Санкт-Петербург

Район Объект Девелопер Адрес Срок сдачи очереди Количество квартир
Василеостровский Golden City (кв. 8) Glorax Development Невская губа I кв. 2022 482
Выборгский Континенты (2-я оч.) КВС Парнас III кв. 2022 650
Красногвардейский Цветной город (корп. 1, кв. 19) Группа ЛСР Муринская дор. IV кв. 2020 264
Красногвардейский Ручьи (корп. 9) Группа ЛСР Пискаревский пр., 145 III кв. 2021 114
Приморский Заповедный парк (корп. 4) Группа ЛСР Орлово-Денисовский пр. IV кв. 2021 244
Пушкинский ЭкспоГрад II ИСК Вита Пулковское, Образцовая ул. II кв. 2021 288

Ленинградская область

Район Объект Девелопер Адрес Срок сдачи очереди Количество квартир
Ломоносовский ETA Village Новоселье УК Новоселье Новоселье I кв. 2021 264

Источник: БН

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес