20.11.2019 | 08:00 882

Самые необычные запросы покупателей жилья

Темные квартиры, куда с трудом проникает солнечный свет. Вид на кладбище или «красиво парящие башни ТЭЦ». Возможность прорубить лаз в подвал или сделать выход на крышу. Порой пожелания покупателей недвижимости кажутся довольно странными…

Вид на трубу

Большинство людей, как известно, визуалы. Поэтому львиная доля необычных пожеланий покупателей связана с видовыми характеристиками квартиры. Петербуржцев, например, хлебом не корми – дай что-нибудь историческое.

«В нашем проекте „Георг Ландрин“ один из корпусов – это восстановленное здание бывшей кондитерской фабрики. Так вот в нашей практике был случай, когда покупатель хотел вид именно на трубу, которую мы сохранили вместе с фасадом исторического корпуса фабрики. Кстати, в этом году оба эти объекта – и здание, и трубу – признали памятниками архитектуры», – рассказал генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис» Евгений Жуков.

В числе нестандартных запросов, с которыми сталкивался застройщик, были также квартиры без балконов и с окнами, выходящими исключительно на северную сторону. А ГК «ПСК» приходилось общаться с покупателями, которые спрашивали, на какой стороне выбрать квартиру, чтобы в окна никогда не дул ветер. «В Петербурге это из категории фантастики, конечно, но наименее ветреные стороны есть у любого здания», – отметили в компании.

У московских покупателей запросы скорее урбанистического толка. Ведущий эксперт офиса «Сущевский» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Евгений Коноплев поделился, что самым необычным выбором клиента за последний год стала квартира на восьмом этаже с очень шумным шоссе под окнами. Мужчина аргументировал свою позицию так: «Хочу ощущать, что живу в мегаполисе».

Удивил столичных риэлторов и запрос на квартиру «не выше второго этажа, и чтобы за окнами не солнечно, а темно». То есть подход, диаметрально противоположный традиционному пониманию «правильной» квартиры. Впрочем, в обоих случаях покупка состоялась и люди остались довольны, сообщил эксперт.

Шашлык на крыше

Особо рачительные покупатели мечтают любыми путями заполучить дополнительную площадь для личного пользования.

Так, частенько люди хотят купить квартиру на верхнем этаже только для того, чтобы иметь выход на крышу. И хотя эксплуатируемой кровлей сейчас никого не удивишь, некоторые граждане имеют уж очень богатое воображение.

«В мультиформатном проекте „Южная долина“ в Московской области покупатели несколько раз спрашивали, можно ли в таунхаусах сделать эксплуатируемую кровлю. Один из жителей хотел организовать здесь зону отдыха с барбекю, другой – бассейн. Мы объясняли, что эти идеи реализовать нельзя. Эксплуатация кровли по проекту не предусмотрена. Это было сделано сознательно – иначе бы существенно выросла себестоимость строительства и, как следствие, цена квадратного метра», – поведал коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов.

В ГК «ПСК» тоже встречались с подобными запросами. Правда, в более скромной форме – люди просто интересовались возможностью выходить на крышу, чтобы поставить шезлонг. В таких случаях застройщик предлагал квартиру с террасой или с большим балконом.

Жители первых этажей тоже не лыком шиты. Они вовсю хотят использовать «подземное царство», расположенное под квартирой. Или, на худой конец, что-нибудь пристроить рядом.

Так, по словам риэлторов, в последнее время покупатели часто осведомляются, можно ли купить подсобное помещение непосредственно под их квартирой. Люди на полном серьезе хотят прорубить лаз в подпол, где, согласно их задумке, будет устроен погреб, мастерская или даже спортзал.

Один из жильцов ЖК «Ново-Молоково» в Московской области (девелопер RDI) жаждал к квартире на первом этаже многоэтажного дома пристроить небольшой магазин. На переговорах человек объяснял, что «это же удобно – жить и работать в одном месте». Другой покупатель хотел присоединить к квартире прилегающую территорию для размещения мотоцикла под навесом. В обоих случаях воплотить задумки не удалось: законодательство запрещает такого рода эксперименты.

«Хотелки» по отделке

Находятся и такие клиенты, которые диктуют застройщикам, какие материалы лучше применять при строительстве.

Один из покупателей RDI рекомендовал девелоперу использовать дерево при строительстве коттеджей и таунхаусов. «Технически это выполнимо. Деревянные дома можно безопасно эксплуатировать. Однако, по нашим исследованиям, многие потребители с опаской относятся к такому продукту. У него есть своя аудитория, но, по нашим оценкам, недостаточная», – подчеркнул Валерий Кузнецов.

Возникают у покупателей нетривиальные «хотелки» и в плане отделки интерьеров. Так, покупатель в ЖК «Славянка» (ГК «ПСК») требовал, чтобы в его квартире была выполнена отделка от застройщика, но… частично. Ему в принципе нравился предлагаемый вариант, но вот кухню он хотел сделать сам, в стиле, который увидел на сайте с интерьерами.

Отдел продаж заинтересовался и попросил примеры того, что именно клиент хотел бы воплотить. После долгих переговоров гражданин все-таки сделал выбор в пользу стандартной отделки.

Подборка однокомнатных квартир с просторными кухнями в новостройках Петербурга

Душевая в паркинге

Интересные пожелания касаются также парковочных мест. Мужчина, купивший квартиру у ГК «ПСК» в ЖК на Лиговском проспекте, спросил, сможет ли он хранить на подземной парковке прицеп с двумя гидроциклами.

Мотив был простой – покупателю не нравились цены на зимнее хранение в специализированных местах, а по габаритам всё умещалось на машиноместе. Однако маневрирование с таким прицепом на самом паркинге и во дворе вызывало вопросы, и компания склонялась к тому, чтобы дать отрицательный ответ. К счастью для клиента, среди сотрудников оказался человек, знающий, где можно недорого хранить такую технику. Таким образом, хотя и случайно, но всё же застройщик предложил альтернативу.

Порой требования к парковкам предъявляются такие, что нарочно и не придумаешь. В сети описан случай, когда покупатель пентхауса настаивал на том, чтобы на парковке была организована… душевая для его лабрадора. Ему не нравилось, что пес с грязными лапами портит ковры в элитных апартаментах. Пошли навстречу капризному собаковладельцу или нет – история об этом умалчивает.

Тренд на грамотность

В необычных покупательских запросах, как видно, недостатка нет. Но есть ли какие-то заметные тренды в этой сфере? В какую сторону устремились предпочтения современных клиентов?

Некоторые общие моменты, как выяснилось, имеются. В частности, девелоперы отмечают растущий спрос на террасы. «Еще лет пять назад в Петербурге это считалось странным. Но взгляды меняются, объективные плюсы перевешивают стереотипы, поэтому террасы оказались востребованы», – прокомментировали в ГК «ПСК».

Однако чаще всего в последнее время запросы касаются функциональности, подчеркнул застройщик. Лишние квадратные метры категорически не приветствуются. Вместе с тем финансовые возможности не всегда являются главным ограничением. Ранее была тенденция покупать максимум метров на все имеющиеся деньги. Сейчас покупатель скорее выберет квартиру поменьше, но более функциональную и с планировкой, удобной именно для него.

Столичные риэлторы трендом назвали «всесторонне грамотный запрос покупателя». Он включает осознание всех групп рисков при выборе объекта – от финансовых и инвестиционных до потребительских и правовых. Конечно, такой запрос проще сформировать не самому, а в ходе совместной аналитической работы с профессиональным риэлтором.

Уважай клиента!

И вот еще чем мы поинтересовались напоследок. Пытаются агенты либо менеджеры отговорить покупателя от странных запросов? Или действуют по принципу «клиент всегда прав»?

«Решать за клиента, что ему лучше подходит, согласно своим, пусть даже профессиональным, пониманиям, – не дело риэлтора, – поделился Евгений Коноплев. – Наша задача – дать честную и всестороннюю оценку приглянувшегося объекта. Предупредить, что такой необычный выбор и запрос идут против стандартов рынка, то есть общего понимания того, что такое „правильная квартира“ и „квартира с недостатками“. А это значит, что если когда-нибудь собственник или наследники задумаются о реализации такого объекта, то продавать его будет сложнее, и цена будет ниже по сравнению с „правильными“ конкурентными объектами. Иными словами, нужно объяснить человеку, что он принимает ошибочное инвестиционное и потребительское решение».

Если после этого человек продолжает настаивать на своем и решает, что ему, несмотря на все услышанное, нравится именно этот объект, то профессионализм риэлтора будет заключаться в том, чтобы принять и «уважить» такую позицию. Даже если всё его сознание протестует. В конце концов, клиент выбирает квартиру, которая нравится ему, а не агенту по недвижимости.

Что касается застройщиков, то их позиция такова. Менеджеры по продажам всегда интересуются, чем именно обусловлено то или иное пожелание. Ведь прежде всего нужно понять, почему клиент хочет то, что хочет. И пусть поначалу запрос выглядит странным – на деле далеко не всегда видение покупателя противоречит тому, что может предложить застройщик. Просто нужно рассмотреть варианты.

Текст: Зоя Горохова    Фото: freepik - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес