01.06.2017 | 08:00 433290

Первичка продолжает сжиматься

Платежеспособный спрос населения если и растет, то такими черепашьими темпами, что без специальных измерений и не заметишь. А кредитная активность россиян даже слегка понизилась.

На этом фоне застройщикам, похоже, пришлось перестраивать свою маркетинговую политику: большие объемы нового жилья на тысячу с лишним квартир – как было раньше – на рынок никто не выводит. Бизнес осторожничает и дробит на лоты не только целые жилые комплексы, но даже отдельные корпуса и секции. Такова тенденция сегодняшнего дня.

Скромные новички

Итоги мая лишь подтвердили вышеописанный тренд. В Петербурге застройщики предложили покупателям 2,15 тыс. квартир в 12 новостройках, в Ленобласти – 947 квартир в трех объектах – в обоих случаях это на 12% меньше, чем в апреле.

При этом совсем новых проектов девелоперы запустили всего четыре, все они расположены в черте города. Их на лоты делить не стали, а вывели в продажу целиком, что и неудивительно: по размерам они совсем небольшие. Два из них относятся к бизнес-классу.

Так, холдинг RBI объявил о старте продаж в ЖК «Биография» на Петроградской стороне. Это семи-восьмиэтажный новый корпус с курдонером, обращенным в сторону Малой Разночинной улицы, и объект реконструкции – двухэтажный корпус с мансардой и пристроенным четырехэтажным дворовым флигелем. Большинство квартир – двухкомнатные. Представлены также европланировки с большой кухней-гостиной, квартиры с террасами и с мансардными окнами. Сдача объекта намечена на II квартал 2020 года.

Застройщик ООО «Дом на Ленсовета» совместно с компанией Engel & Volkers вывел на рынок Петербурга клубный дом Barcelona, внешний облик которого напоминает стиль знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди. В 23-этажном доме на каждой площадке расположены от трех до пяти квартир с одной или двумя спальнями, есть подземный паркинг. Завершить строительство предполагается в начале 2020 года.

Самый большой объем, более 500 квартир, предложила покупателям ГК «РосСтройИнвест» в своем новом жилом комплексе комфорт-класса «Суворов» – это трехсекционное здание высотой 18-24 этажа. В рамках нового проекта будет построено около 30 тыс. кв. м жилья и коммерческих помещений. Локация – бывшая военная часть на проспекте Маршала Блюхера – уже несколько лет осваивается застройщиками и успела обрасти инфраструктурой. Сдать новостройку планируется во II квартале 2020 года.

Ну а компания «Терминал-Ресурс» начала продавать квартиры в строящемся на Пулковских высотах ЖК «Образцовый квартал 3». Объект состоит из трех четырехэтажных домов, оборудованных лифтами Schindler. Большинство квартир – однокомнатные. Сдача во II квартале 2019 года.

С бору по сосенке

Все остальные новинки мая – очереди в уже реализуемых проектах. При этом «Группа ЛСР» вывела на рынок целый дом почти на 180 квартир с чистовой отделкой в своем ЖК «Новая Охта. На речке». А рекорд мая на счету компании «Мавис», не испугавшейся начать продажи во всем многосекционном корпусе 3 ЖК «Цвета радуги» – это 700 с лишним квартир.

Все остальные ограничились секциями или частью секций. Так поступила и компания Seven Suns Development, предложившая покупателям 88 и 84 квартиры соответственно в ЖК «Светлый мир “Я-Романтик…”» и «Светлый мир “О’Юность…”».

Около трети всего выведенного в продажу жилья в мае приходится на одну компанию – Setl City (эксклюзивный брокер - ЦРП «Петербургская недвижимость») – это порядка 1,1 тыс. квартир. Правда, они оказались распылены между семью (!) объектами девелопера. В Петербурге это ЖК «ЗимаЛето», «Палацио», «Солнечный город», «Невские паруса» и «Чистое небо», в области – «Лондон» и «GreenЛандия 2».

В итоге получилось в среднем по 150 квартир на каждый объект. Видимо, так в дальнейшем будет вести себя большинство крупных петербургских компаний – выводить жилье в большом количестве сейчас не имеет большого смысла. В то же время на определенном (хоть и невысоком) уровне спрос держится, и есть даже предпосылки для его роста. Так что вряд ли нас в ближайшее время ждут новые антирекорды. Тем более что уже заявлен выход на рынок в июне нескольких крупных объектов, в частности, первой очереди ЖК «LIFE-Лесная» и пятой очереди ЖК «Триумф Парк».


Таблица

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Санкт-Петербург

Василеостровский Косая линия Setl City Палацио 122
Василеостровский Намыв Seven Suns Development Светлый мир «Я-Романтик…» (секция в корпусе 9) 88
Калининский Кушелевская дор. РосСтройИнвест Суворов 568
Красногвардейский пр. Энергетиков Setl City ЗимаЛето (пул квартир в 4-й очереди) 115
Красногвардейский Муринская дор. Группа ЛСР Новая Охта. На речке (корпус 6) 177
Красносельский Петергофское ш. Setl City Солнечный город (корпус 7) 80
Московский ул. Ленсовета Дом на Ленсовета Barcelona 84
Невский Усть-Славянка Setl City Невские паруса (3-я очередь) 150
Невский ул. Крыленко/Октябрьская наб. Seven Suns Development Светлый мир «О’Юность…» (пул квартир во 2-й очереди) 84
Петроградский Пионерская ул. RBI Биография 134
Приморский Парашютная ул. Setl City Чистое небо (4-я очередь) 396
Пушкинский Пулковское, Кокколевская ул. Терминал-Ресурс Образцовый квартал 3 168

Ленинградская область

Всеволожский Кудрово Setl City Лондон (пул квартир в последнем корпусе) 17
Всеволожский Мурино Setl City GreenЛандия 2 (корпус 2.6) 200
Всеволожский Мурино Мавис Цвета радуги (корпус 3) 730

Источник: БН

 

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес